Спорт для всей семьи

В последнее время при избавлении от лишнего веса популярной стала система белково-углеводного чередования. Суть этого способа питания заключается в сменном варьировании количества употребляемых белков и углеводов, чтобы достичь постепенного, но эффективного и безопасного похудения. Как мы знаем, низкоуглеводный рацион может привести к потере мышечной массы, резким сменам настроения, депрессии, а также к проблемам при физической или умственной работе, что связано с нехваткой сил.

Белково-углеводное чередование представляет собой систему, которая позволяет легко избавиться от навязчивых килограммов лишнего веса и удержать полученный эффект на протяжении длительного времени.

Механизм диеты

Какие же механизмы включаются, когда работает диета углеводного чередования? В том случае, если человек получает недостаточное количество углеводов, организм начинает вырабатывать энергию из собственных жировых запасов. Таким образом, жировые «депо» начинают истощаться. Но если организм не получает достаточное количество углеводов на протяжении длительного периода времени, то он начинает искать другие источники для восполнения энергии. Чтобы этого не произошло, на третий день предполагается увеличение в рационе углеводов. Одновременно происходит снижение доли белков в ежедневном меню для того, чтобы ежедневная калорийность оставалась в установленных пределах.

В результате столь кратковременных воздействий организм не успевает понять, что с ним происходит. И по инерции продолжает вырабатывать энергию, используя собственные запасы жира. Все это время запасы гликогена в печени и в мышцах продолжают наращиваться. Для восстановления нормального уровня гликогена понадобится несколько дней. Поэтому на четвертый день надо начинать употребление углеводов (но в значительной меньшей мере, чем в третий день).

Схема диеты БУЧ

1 и 2 день - минимум углеводов и максимум белка.
3 день - минимум белка и максимум углеводов.
4 день - усредненный день, и все же старайтесь съесть углеводов больше, чем белка.

Питаться по этой нехитрой схеме можно сколько угодно долго - до достижения заветной цифры на весах. Рассмотрим более детально каждый из дней.

1 день - белковый

Необходимо рассчитать нужное вам количества белка в граммах, исходя из формулы: 3 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 150 граммов белка на весь день. Это нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, обезжиренные кисломолочные продукты.

Продукты, богатые углеводами, полностью исключаем. Углеводы допустимы лишь те, что входят в состав белковой пищи. В общей сложности их должно быть не более 20-25 граммов за сутки. Жиров - так же не более 25 граммов.

2 день - белковый

Дублируется питание 1 дня. Если вы следите за калорийностью, то ваш дневной рацион должен укладываться в 1200 - 1500 килокалорий.

3 день - углеводный

Необходимо рассчитать нужное вам количества углеводов в граммах, исходя из формулы: 4 умножить на ваш желаемый вес в килограммах. Например, вы мечтаете весить 50 килограммов. По нашей формуле вам требуется 200 граммов углеводов на весь день. Это фрукты, овощи, крупы, мучное. Разрешается немного шоколада, сладостей, но в пределах 1200-1500 килокалорий.

Потребление белковых продуктов сокращаем до минимума (до 1,5 граммов), но последний прием пищи должен быть строго белковым (молоко, творог, сыр, кефир). Жиров должно быть примерно 30 граммов за день.

4 день - обычный день (усредненный)

Как вариант, можно питаться, как в 3-й день. Либо по своему усмотрению. Главное, чтобы калорийность не превышала 1200 килокалорий.

Примерное меню диеты БУЧ на все дни

Рецепты диеты БУЧ мы приводить в данном материале не будем, но в диетической кулинарии нет ничего сложного. Просто посмотрите на нижеприведенное меню, и вы это поймете.

Белковые дни

Завтрак : творог, несладкий чай
Ланч : омлет
Обед : рыба на пару, огурец
Полдник : кефир или натуральный йогурт
Ужин : куриная грудка на пару или тушеная говядина
На ночь : ряженка

Углеводные дни

Завтрак : мюсли (по желанию – с молоком, сухофруктами, медом)
Ланч : два абрикоса или яблоко
Обед : рис, греча или макароны с томатным соусом, овощной салат, кусочек ржаного хлеба
Полдник : фрукт
Ужин : салат из листовых овощей, обжаренное в масле мясо или рыба, хлебец
На ночь : ряженка или кефир

Белково-углеводные дни

Завтрак : овсянка с сухофруктами, йогурт
Ланч : яблоко
Обед : рис или греча с рыбой на пару
Полдник : ряженка с медом
Ужин : чечевица, тушеное мясо
На ночь : ряженка или питьевой йогурт

Повторять меню диеты углеводного чередования в виде таких четырехдневных циклов можно до тех пор, пока вы не достигнете желаемого результата. Если не ставится цели совершить «революцию» в похудении, а избавиться от 5-15 кг, то придерживайтесь программы 2-3 месяца.

Почему белково углеводное чередование эффективно

Прежде всего, ограничение углеводов в белковые дни приводит к быстрому сбросу лишней жидкости, и, в сочетании с тренировками, ускорению сжигания жира. Если меню будет низкокалорийным, а физическая активность – присутствовать, человек во время белковых дней потеряет вес.

Сбалансированный и высокоуглеводный дни в диете БУЧ выполняют роль «профилактики от слабости». Заполнив гликогеновые депо, вы почувствуете прилив свежих сил, и не успеете столкнуться с типичными для белковой диеты головокружением, кетозом, плохим настроением и нежеланием делать что-либо.

Рекомендации при соблюдении белково-углеводной системы питания

  1. Ошибочное мнение, что в белковые дни нельзя употреблять углеводы, поскольку они способствуют нормальному психическому состоянию и настроению. Также отказ от углеводов не позволит придерживаться этой диеты длительное время. Нужно понимать то, что невозможно жестко распределить продукты на белковые и углеводные. Например, многие молочные продукты помимо того, что считаются белковыми, содержат и углеводы.
  2. При похудении необходимо в белковые дни следить за количеством употребляемых калорий. При этом рацион нужно составлять с продуктов низкой жирности: например, творог (обезжиренный), тунец, диетическое мясо или рыба. Дефицит не только углеводов, но и жиров приведет к сжиганию организмом отложенных запасов, что способствует потери лишнего веса.
  3. Рекомендуется тщательно спланировать рацион и рассчитать дневную порцию белка в низкоуглеводные дни. Углеводы считать не нужно, поскольку они на время исключаются, также и жиры, их просто нужно сводить к минимуму.
  4. Количество белка определяется таким образом: берем значение своего веса и умножаем на 3. Это и есть дневная норма белка в граммах. Если вес слишком повышен, то можно взять за расчет сниженный показатель, но при этом нельзя отнимать более 10 кг. По определенному значению составляем дневной рацион. Чтобы понимать, сколько еды нужно включить, можно воспользоваться таблицей калорийности продуктов с отдельным расчетом содержания белков, жиров и углеводов.
  5. В углеводный день заниматься расчетом не нужно. Главное – употреблять высокоуглеводные продукты: например, различные каши, овощи, крупы, макароны из пшеницы. Чтобы распределять насыщенность и пользу продукта, содержащего углеводы, рекомендуется воспользоваться специальной таблицей гликемического индекса. В ней, чем выше показатель ГИ, тем менее полезный продукт. Для белково-углеводной диеты более подходящие те продукты, в которых самый низкий индекс ГИ.
  6. На протяжении сбалансированного (четвертого) дня необходимо утром употреблять углеводную пищу, днем – белковую, совмещая с углеводами, а вечером исключительно белковые продукты.
  7. При физических нагрузках нужно понимать, что затраты энергии зависят от "тяжести" употребляемой пищи. Между получаемыми из еды веществами и сжигаемой энергией должен быть баланс.
  8. Энергетическая ценность употребляемой пищи должна составлять от 1200 ккал и до 3500 ккал в день. Планировать рацион питания при белково-углеводном чередовании нужно так, чтобы он включал определенную порцию (необходимую для нормальной работы организма) белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов.

Преимущества диеты углеводного чередования

Прежде всего, такая диета позволяет максимально быстро "раскрутить" обмен веществ, причем, адаптации к какой-то определенной калорийности не происходит. Помимо этого вы постоянно поддерживаете достаточно высокий физический тонус и можете время от времени проводить интенсивные физические тренировки.

Регулярное "подкидывание" углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива, что крайне важно, ведь чрезмерная потеря мышечной массы оборачивается "заснувшим" обменом веществ, вследствие чего вы вроде бы совсем перестаете есть и все равно не худеете.

Еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она позволяет поддерживать высокий психический тонус. Когда вы садитесь на диету и знаете, что будете лишены тех или иных продуктов два-три месяца, вас охватывает ужас. И совсем другое дело, когда вам просто планируете свое меню и едите определенные продукты в определенные дни

И еще один плюс диеты углеводного чередования состоит в том, что она работает! И работает на все 100! Ниже приводится примерная схема питания на все четыре дня микроцикла. Подбор продуктов, калорийность, частота приемов пищи, сугубо индивидуальны и диктуются такими обстоятельствами, как пол, возраст, личные пристрастия, наконец.

Недостатки углеводного чередования

Учитывая скудность информации по данной теме, данных о недостатках белково-углеводного чередования в русскоязычной сети практически нет. Перечислим основные:

  • Скорость снижения веса ощутимо ниже, по сравнению с классической диетой для похудения. Это связано с тем, что организм во время низкоуглеводных дней переключается на высокоэкономичный режим метаболизма, поэтому во время высокоуглеводных дней большая часть питательных веществ переходит обратно в жир. Таким образом мы получаем что-то вроде "эффекта маятника": сжигание жира - синтез жира. Неграмотные авторы пытаются это отрицать, однако данное положение находит четкое подтверждение в исследованиях при измерении скорости обмена липидов.
  • Высокий риск развития гастрита, язвенной болезни и желудочно-кишечных расстройств.
  • Диета гораздо сложнее поддается индивидуальной корректировке, в связи со сложным режимом. Особенно часто негативные отзывы сообщают женщины, которые не могут адекватно рассчитать калорийность. Согласно статистике около 30% не добиваются желаемого результата.
  • Не смотря на высокую популярность и одобрение со стороны специалистов, превосходство в эффективности не подтверждено в исследованиях.
  • Врач диетолог Анна Белоусова считает, что данная диета не может работать долгое время (более 30 дней), поэтому малополезна при выраженном ожирении, но в то же время прогнозирует высокую эффективность при сочетании с физическими нагрузками, хотя достаточного обоснования не приводит.

Всем привет! Слово «диета» лично у меня ассоциируется только с ограничениями, перманентным чувством голода и плохим настроением. Но оказалось, что есть и такие варианты, чтобы есть и худеть. Белково-углеводная диета – как раз-таки один из таких вариантов: вы едите макарошки и курочку, а вес при этом уменьшается. Просто мечта! Но, может быть, где-то есть подвох? Давайте разбираться.

Смысл заключается в чередовании поступления белков и углеводов по дням, потому иначе такой тип питания называют БУЧ (белково-углеводное чередование). Режим питания выглядит следующим образом: один смешанный день, два белковых, один сложно-углеводный. Затем постоянно чередуются два белковых с одним углеводным днем. По мнению некоторых диетологов, такой режим можно практиковать сколько угодно долго. Содержание жира в продуктах сводится к минимуму, а похудение происходит за счет сжигания уже имеющихся запасов.

Показания и противопоказания

На фоне монодиет и диет с употреблением только одного элемента белково-углеводное чередование выглядит очень неплохо. Но и этот тип питания противопоказан некоторым людям:

  • Детям и подросткам до 18 лет и людям после 55 лет.
  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Людям с заболеваниями почек и печени.
  • При наличии острых инфекций и заболеваний.
  • При скрытых нарушениях обмена веществ.

БУЧ не подойдет для людей, страдающих ожирением, т.к. снижение веса по этому методу происходит только в течение 1-3 месяцев, а затем останавливается. Таким людям стоит обратиться к врачу за разработкой индивидуального плана питания.

Польза и вред

БУЧ довольно популярно среди худеющих, ведь главное его преимущество – сбалансированность рациона и хорошие результаты. Наличие в пище необходимых для функционирования витаминов и микроэлементов приводит к тому, что ограничения никак не сказываются на внешнем виде худеющего, состоянии его волос или ногтей, работе кишечника и эмоционально-психологическом фоне.

Разрешенные продукты обладают высокой питательностью, потому при таком режиме не возникает чувства голода. Благодаря обилию белка мышечная масса не уменьшается в объеме, кожа не обвисает и не появляются растяжки.

Однако непривычное для организма количества белка заставляет больше работать почки, потому, чтобы помочь этому органу и ускорить метаболизм, необходимо выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости ежедневно и делать физические упражнения. Это простое правило позволит вам не почувствовать на себе недостатки такого рациона.


Возможные побочные эффекты

В белковые дни для производства энергии организм будет расщеплять жировые клетки – активировать процесс, который называется кетозом. Во время кетоза образуются кетоновые или иначе ацетоновые тела, которые организм выводит естественным путем. По этой причине в белковые дни может наблюдаться запах ацетона изо рта и даже тошнота. Если на диете вы почувствуете сильное недомогание или иной дискомфорт, немедленно возвращайтесь к нормальному питанию.

Виды

Белково-углеводное чередование существует в одном виде: 2 протеиновых дня, 1 углеводный и так до бесконечности. Небольшие отклонения могут быть только в жирности продуктов, которые вы выберете для своего рациона.

Правила диеты

Ниже я собрала для вас таблицу оптимальных продуктов и правильное соотношение питательных веществ в меню. Для углеводных дней необходимо выбирать продукты, богатые медленными углеводами с низким гликемическим индексом. Норма жиров рассчитывается по формуле 0,5-1 грамм на 1 кг веса. Калорийность блюд не рассчитывается и не учитывается.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

В протеиновые дни на 1 кг веса необходимо употреблять 3-4 грамма белка и 1-1,5 грамма медленных углеводов, которые лучше съедать утром. Разрешенные продукты:

  • Любое нежирное мясо и рыбу.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты и сыры.
  • Морепродукты.
  • Соевые продукты.
  • Яйца.


В углеводные дни необходимо потреблять 5-6 грамм этого вещества и 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Рацион будет состоять из:

  • Бобовых (чечевица, фасоль, горох).
  • Макаронов из твёрдых сортов пшеницы.
  • Некрахмалистых овощей.
  • Несладких фруктов и ягод (за исключением сладкого винограда и бананов).
  • Цельнозернового и ржаного хлеба.
  • Грибов.

Постарайтесь ограничить потребление соли. Картофель разрешен только в отварном виде в мундирах. В углеводные дни на завтрак можно съесть немного сухофруктов. Чай и кофе без сахара также разрешены. А вот потребление колбасных изделий стоит исключить либо максимально ограничить. Ограничивается и количество масла до 1 ч.л. в сутки, которое лучше использовать не для жарки, а для заправки готовых блюд.

Что же есть нельзя?

  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Сдобные изделия.
  • Кетчуп, соевый соус, майонез, сиропы.
  • Сладкие соки и компоты.

Подготовка

Т.к. такой вид питания является максимально сбалансированным, особой подготовки не требуется. Если вы сладкоежка, постепенно выводите из рациона сладости, чтобы начало правильного питания не стало для вас стрессом. Вообще же первый смешанный день и есть подготовка к диете.


Продолжительность

БУЧ – не радикальный метод, потому и результаты приходят постепенно, а оптимальная продолжительность такого метода питания – от 21 дня до месяца. Хотя с некоторыми индивидуальными корректировками для поддержания веса питаться таким образом можно на постоянной основе. Примерно через 3 месяца организм полностью адаптируется к такому режиму и вес задерживается на стабильной отметке.

Выход из диеты

Неделю после завершения БУЧ диетологи рекомендуют питаться по смешанному рациону. Для поддержания результата по-прежнему старайтесь ограничивать сладкие и мучные дрожжевые продукты. Ведите активный образ жизни, подберите видео с курсом ежедневных тренировок, ведь правильное питание – важная, но не единственная составляющая для красивой фигуры.

Можно ли совмещать с другими диетами

Белково-углеводное чередования – сбалансированная методика питания, потому не стоит ее разбавлять своими экспериментами. Если вы хотите более радикальные и быстрые результаты, выберите для себя другой способ сбросить лишний вес.

Рецепты для диеты

На этой диете вы точно не будете голодать. При приготовлении блюд отдавайте предпочтение запеканию, отвариванию и приготовлению на пару. Старайтесь минимизировать потребление жареной пищи. Ниже – несколько идей для вкусного «диетического» обеда.

Рецепт 1. Запеченная куриная грудка

Вам понадобится куриная грудка, специи (паприка, хмели-сунели), 2 столовые ложки сметаны и соль по вкусу. В грудке сделайте надрезы. Специи и соль смешайте со сметаной и замаринуйте в смеси мясо. Положите грудку в пакет и оставьте в холодильнике на 8 часов. Выпекайте грудку 15 минут на 200°, затем снизьте температуру до 180° и выдержите до готовности.


Рецепт 2. Спагетти с овощами

Для рецепта можно использовать любые ваши любимые овощи. Вот наиболее распространенный рецепт. Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте на сковороде. Добавьте цуккини, через несколько минут сладкий перец и еще через несколько минут помидор. Посолите и приправьте прованскими травами, потушите 2 минуты. Готовые спагетти выложите на сковороду, перемешайте и потушите минуту. Блюдо готово!

Рецепт 3. Запеченное филе лосося с травами

Филе лосося со всех сторон смажьте оливковым маслом, посолите, добавьте мелко нарубленный чеснок. Сверху положите несколько веточек розмарина и заверните филе в фольгу. Запекайте рыбу 15-20 минут на 180°.


Примерное меню по дням

Чтобы вы ориентировались, я приведу вам пример меню для каждого из дней. Но, в зависимости от вашей фантазии и кулинарных умений, вы можете менять его по своему усмотрению. Главное правило: дробное питание, небольшие порции, последний прием пищи вечером – за 3 часа до сна и щадящий способ приготовления блюд.

  • Смешанный день:
  1. Завтрак: каша на молоке, яйцо, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: несладкие фрукты, цитрусовые, орехи.
  3. Обед: запеченная грудка с гарниром из тушеных овощей.
  4. Полдник: обезжиренный творог с кефиром.
  5. Ужин: Запеченная рыба и 2 яйца.
  • Белковый день:
  1. Завтрак: омлет, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: обезжиренный творог.
  3. Обед: отварная говядина, 1 свежий огурец или помидор.
  4. Полдник: два яйца, кусочек сыра, чай или кофе.
  5. Ужин: запеченное куриное филе, стакан кефира.


  • Углеводный день:
  1. Завтрак: мюсли с сухофруктами с молоком, чай или кофе.
  2. Второй завтрак: несладкие фрукты, орехи.
  3. Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с грибным соусом.
  4. Полдник: овощной салат.
  5. Ужин: чечевица с овощами.

Частые ошибки на диете

Основная ошибка худеющих – неверное чередование дней. Во время протеинового периода вес уходит быстрее, но это не значит, что нужно увеличивать количество дней с белковой пищей. Только сбалансированный подход даст устойчивый результат.

В течение одного дня вам предстоит питаться только белковыми продуктами, в течение следующего дня только овощами и фруктами.
Эти дни нужно чередовать друг с другом. Таким образом, атомную диету можно назвать системой углеводного и белкового чередования.
Чередуя белковые и углеводные дни, вы позволяете тем самым своему организму совершить некий «метаболический круг".
Во время соблюдения белковых дней, запасы гликогена будут истощаться и тело начнет активно использовать жиры, для того чтобы обеспечить собственную жизнедеятельность.
Во время соблюдения углеводных дней гликогенные запасы будут пополняться, однако организм будет продолжать сжигать жиры, поскольку калорийность вашего рациона будет намного меньше, чем его базовая энергетическая потребность.

Во время углеводного дня, будет происходить очищение кишечника, что позволит добиться предотвращения типичного для всех белковых программы похудения, запоров. Кроме того соблюдение белкового дня, повышает вашу физическую активность. Во время белковых дней худеющий человек будет чувствовать понижение мышечного тонуса, а также отсутствие желания или потребности в тяжелых и длительных тренировках. Добавлять энергию и позитив будут фрукты, которыми вам предстоит питаться в течение углеводных дней

Забудьте, что вы на диете, вы просто питаетесь иначе, вы-другие, и продолжайте нормальную, насыщенную жизнь. Не на диете, а в другом режиме питания.

Правила диеты просты:

В белковый день ешьте только мясо, рыбу, сосиски, нежирные колбасы, сыр, молоко, кисломолочка, творог, яйца, сливочн. масло… Неизвестный автор диеты не советует ограничивать себя в видах и количестве еды – кушать надо досыта, желательно не менее 3 раз в сутки.
А вот панировку, соусы и прочие потенциально углеводные продукты – оставить «врагу».

В углеводный – любые овощи, соте, тушеные блюда, овощные супы на овощном бульоне, постный борщ, фрукты (бананы и виноград ограничиваются 1 штучкой или 100-150 граммами.)
В овощные дни хорошо делать сырые салаты, икру из свеклы, паштет из фасоли (зеленой), очень полезен и вкусен винегрет без картофеля с фасолью, если вес очень большой, то вместо фасоли отварить корень сельдерея (не стебли, а именно корень)

В овощной день можно пить чай, лучше с имбирем-сильно ускоряет обмен веществ, а в белковый-отлично подойдет кофе с молоком.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ АТОМНОЙ ДИЕТЫ ПО ДНЯМ

Белковый:
утро – кофе с молоком,2 яйца, сыр(можно колбаску, сосиски, творог)
день – куриная грудка (без панировки, или рыба, или мясо (причем жареное или запеченное – роли не играет)
вечер – сыр, творог, кефир, рыба (на ночь лучше без мяса – дольше переваривается)

Овощной день:
утро – салат, неплохо с оливковым маслом, соте из баклажан
день – постный борщ или щи (картофель заменить на фасоль – умеренно), салат, лечо, можно солености (чеснок, огурчики, помидоры)
вечер – винегрет, соте, лечо по вкусу между обедом и ужином – фрукты, любые, соки, но свежевыжатые, виноград, бананы – умеренно, лучше другие фрукты.

Не морите себя голодом, иначе организм начнет образовывать жир буквально из воздуха, не ешьте тазиками, перейдите на тарелки...

Есть правило!!! Не есть за три часа до сна, и только. И второе правило: исключить три продукта, то есть в период активного похудения о них начисто забыть, а склонным к полноте - забыть навсегда: сахар, хлеб и картофель.

И так девочки, приступаем! Выкладываем свои фото, пишем параметры, меню на день и результаты раз в неделю! Спрячьте на это время свои весы)))

Вот сайтик рецептов.

Профессиональные бодибилдеры и фитнес-модели в период подготовке к соревнованию сидят на особых диетах, которые позволяют избавляться только от жировой прослойки и никак не затрагивать мышцы. Этим они добиваются того эффекта сухого тела, когда каждая группа мышц четко проглядывается и все тело приобретает просто идеальный вид. Правила питания, к которым прибегают такие спортсмены, переняли и те, кто просто хочет похудеть. Сегодня даже диетологи все чаще рекомендуют своим пациентам такие системы снижения веса. Люди, которые разбираются в похудении и индустрии бодибилдинга уже должны понять, о чем идет речь. Сегодня мы поговорим о том, что такое белково-углеводная диета.

Как вы уже поняли, такая система похудения заставляет наш организм расходовать именно жировые запасы, при этом не трогая мышечную ткань, воду или мусор, который скапливался в организме. Многие другие диеты, особенно жесткие, напротив, в первую очередь затрачивают только промежуточные запасы энергии, а к жировой прослойке наш организм иногда даже не успевает добираться.
Однако, многих худеющих радует далеко не это свойство системы. Им больше по душе тот факт, что во время белково-углеводной диеты совсем не придется голодать. Главное, придерживаться списка рекомендуемых продуктов.
Диета разделена на несколько циклов, каждый из которых состоит из 1 и более белковых и углеводных дней, которые постоянно между собой чередуются. Поэтому такую систему иногда называют белко-углеводным чередованием или сокращенно БУЧ.
К примеру, в первый день вы едите только белковые продукты. Углеводов в это время в вашем рационе остается совсем немного и большая их часть получается за счет овощей.
Во время второго этапа белки, напротив, исключаются и на их место встают продукты, богатые углеводами.
Продолжительность цикла обычно подбирается индивидуально, но наиболее популярны системы 1-1 или 2-2. Для экстремального похудения, когда за самые короткие сроки нужно сбросить как можно больше предпринимается и другая схема, n-2n, когда количество белковых дней в 2 раза больше углеводных.
Помимо чередования, белково-углеводная диета еще и рекомендует питаться дробно, то есть небольшими порциями раз в 2-3 часа, а также пить больше воды. Особенно этого важно во время белковых дней, ведь при преобладании мясной пищи в рационе организму сложнее избавиться от всего того мусора, который скапливается в желудке, кишечнике и крови. Вода устранит этот недостаток диеты.
Приготовление еды во время похудения тоже играет свою роль. Ни в коем случае нельзя использовать масло. Лучшая диетическая еда — в вареном виде или приготовленная на пару, иногда можно использоваться духовку или тушить в мультиварке.
Помните о том, что при похудении наиболее полезна так называемая чистая пища, то есть во время приготовления которой использовалось как можно меньше дополнительных ингредиентов.
Во время диеты вы должны контролировать только состав пищи и способ ее приготовления. Размер порций можно подбирать по собственному усмотрению.

Самым важным считается именно белковый день. Во время него мы и будем терять вес, а углеводные необходимы для того, чтобы этот процесс не прекращался.
Основанная пища для белкового дня это:
. Белое мясо: филе курицы и индейки без кожи и костей.
. Красное мясо: телятина, говядина, конина, крольчатина. Все остальное можно исключить. Также под запретом остаются и те части туши, в которых содержится больше всего жиров, например, живот, бедра, ребра и т.д.
. Рыба: только тощие сорта, к примеру, хек, минтай, треска и т.д. В них менее 4% жара, что тоже очень важно при похудении.
. Морепродукты: все без исключения. Каждый тип морепродуктов является идеальным источником белка.
. Молочные и кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, натуральный йогурт и т.д. Сыр и сметану на время похудения следует исключить. Все молочные продукты стоит выбирать обезжиренные.
. Яйца: в день можно съесть не более, чем 2 куриных желтка, а вот белки уже не ограничиваются. Именно в них содержится белок практически в чистом виде, а в желтках уже преобладают углеводы.
Если вы хотите добиться быстрых результатов, то на этом списке уже можно заканчивать. Однако некоторые комбинируют белки с овощами. Результата в таком случае вы будете добиваться несколько дольше, но зато избежите проблем со здоровьем. Перечислять разрешенные овощи нет никакого смысла, ведь позволено есть практически все, кроме крахмалистых. Узнать более подробно об овощах, разрешенных при похудении можно в разделе разрешенных продуктов при углеводных днях чередования.

Во время второго этапа диеты вас ждет уже более разнообразное меню, ведь список продуктов, которые разрешены, гораздо внушительней.
Во время углеводного дня можно есть:
. Овощи: желательно в свежем виде, ведь тогда в них сохраняется большая часть полезной при похудении клетчатки. Под запретом находится картофель, батат, кукуруза, свежие бобовые (зеленый горошек и т.д.). В этих овощах много быстрых углеводов, которые моментально отложатся на ваших боках.
. Фрукты и ягоды: предпочтение стоит отдавать несладким видам, яблокам, апельсинам, киви и т.д. Бананы, манго, виноград, дыня, арбуз, груши, клубнику, черешню лучше ограничить или полностью сократить.
. Сухофрукты: здесь можно использовать те же правила, что и с обычными фруктами.
. Крупы: рис и манная крупа под запретом. В них после обработки уже не осталось полезных веществ. Все остальное можно есть в неограниченном количестве, главное, помните, что варить их нужно только на воде или и вовсе просто запаривать.
. Бобовые: чечевица, сушеный горох и фасоль не должны быть основой рациона. В день их следует потреблять не более, чем по 200 г.
. Макаронные изделия: выбирайте только макароны из грубых сортов пшеницы. Отличным вариантом станет и гречневая лапша. Все полезные макароны и пасту можно отличить по более темному цвету.
. Выпечка из грубой муки: лучше всего делать ее самостоятельно, на основе муки из разных грубых круп, овсянки, просо, гречи. В покупных изделиях такого рода может быть слишком много вредных примесей. Также не забывайте, что во время приготовления такого хлеба стоит ограничить количество дрожжей и яиц.

Белковый день:
Прием пищи №1: обезжиренный творог, стакан молока.
Прием пищи №2: отварная куриная грудка.
Прием пищи №3: несколько вареных куриных яйца.
Прием пищи №4: телятина, запеченная в духовке в собственном соку.
Прием пищи №1: обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
Прием пищи №1: отварная рыба тощих сортов.

Углеводный день:
Прием пищи №1: овсянка на воде с любимыми ягодами, компот из сухофруктов.
Прием пищи №2: оладьи из гречневой муки с кусочками ананаса.
Прием пищи №3: гречневая каша с овощным рагу.
Прием пищи №4: запеченные зеленые яблоки.
Прием пищи №1: чечевичные котлеты и овощной салат на гарнир.
Прием пищи №1: любые сезонные овощи в свежем виде.

При помощи такой диеты всего за один цикл, длительностью в 2 дня вы сможете похудеть на 1-2 кг. Придерживаются диеты обычно около месяца и конечные результаты иногда составляют до минус 10-15 кг. При этом всем вы не испытываете чувства голода, а темп снижения веса может быть на одном и том же уровне более, чем несколько месяцев подряд. Эффект плато (прекращения похудения из-за замедления метаболизма) возникает гораздо позже, чем при других диетах. В чем секрет такой эффективности?
Для разбора этого вопроса нужно немного узнать о процессе пищеварения и расщепления разных полезных веществ. Вся пища делится на белки, жиры и углеводы. При похудении большее предпочтение стоит отдавать белкам. В них мало калорий и при всем этом они довольно долго расщепляются, ведь продуктов, в которых присутствуют белки в практически чистом виде, кроме белков яиц больше нет. Во всех содержатся различные волокна. На переваривание белков уходит много энергии, плюс как только что было сказано и сами по себе они не очень питательны. В итоге, сколько бы вы ни съели, все равно возникнет дефицит калорий.
В таких ситуациях наш организм приступает к расходованию собственных запасов, но таких резервных источников энергии у него много, не только жировая прослойка. Первый запасник хранится в мышечной ткани, это гликоген. При дефиците калорий организм сначала расходует его и только после этого приступает к жирам.
Проблема в том, что наше тело не очень охотно прощается с жиром, ведь копило оно его на черный день. Как только запас гликогена закончен и начинается расходование жира, мозг понимает, что происходит что-то неладно. Для того, чтобы прекратить это варварское расходование стратегических запасов он замедляет метаболизм и снижает собственные потребности.
Похудение при таком режиме сохранения энергии либо происходит слишком медленно, либо прекращается и вовсе. Чередование позволяет избежать такого эффекта. Во время белковых дней мы теряем жир, а при углеводных пополняем запас гликогена, чтобы обмануть организм.

Многие считают, что наиболее эффективна диета на 21 день чередования. Однако белково-углеводное чередование не имеет таких четких ограничений. Каждому человеку лучше всего подобрать наиболее удобную и эффективную для него продолжительность цикла.
Для этого стоит уделить несколько недель на изучении собственного метаболизма. Сначала попробуйте схему 1-1, повторите ее 2-3 раза, измерьте свой вес, вычислите, сколько вы сбросили и разделите на количество дней, обычно за один день при такой диете человек теряет 0,7-0,8 кг.
Повторите такой же эксперимент и другими типами цикла, 2-2, 3-3, 1-2 и т.д. Вычислите, при какой схеме вес уходит более стремительно, и остановитесь на ней.

Сколько можно сидеть на такой диете?

Подобную диету нельзя отнести к разряду монопитания, ведь, по сути, вы получаете все необходимые нутриенты. Правда, витаминов и микроэлементов вам иногда будет недостаточно, поэтому все же стоит принимать различные поливитаминные препараты.
Продолжительность диеты в первую очередь зависит от поставленных вами целей. Соблюдать такое питание можно вплоть до того момента, пока вы не достигнете желаемого веса. Только помните о том, что через 2-3 месяца вас все же настигнет эффект плато. Вес прекратит уходить и остановится на одной очке.
Для преодоления его рекомендуется сделать 2-3 дня чисто белковыми, а потом вновь вернуться к исходной схеме. Также в преодолении эффекта плато помогает повышенная физическая активность. Самое время подобрать подходящий для себя вид спорта.

В вопросе эффективного похудения немалого успеха достигли профессиональные спортсмены.

Особенно чётко это видно в культуризме, где атлеты не могут себе позволить ни грамма лишнего жира под кожей во время выступлений на соревнованиях.

Одна из методик, которую они используют, называют белково-углеводным чередованием (БУЧ).

В этой статье мы подробно её рассмотрим, выясним принципы и правила, а также приведём пример соответствующего меню.

Особенности методики

Изначально БУЧ получило признание среди профессиональных спортсменов, так как эта система питания позволяет в небольшие сроки избавиться от лишней жировой массы и привести мышцы в тонус.

Только спустя некоторое время БУЧ стало популярным и среди людей, которые просто стремятся к красивой фигуре и хорошему внешнему виду. В отличие от жестких диет с голодовками или низким содержанием углеводов, БУЧ позволяет питаться, принимая пищу с содержанием всех необходимых питательных веществ.

Преимущества

  • сытное и полноценное питание, отсутствие «голодных» дней;
  • считается одной из самых эффективных и безопасных систем питания;
  • лишний вес уходит в результате сжигания жировых запасов, а не мышечной массы;
  • в меню используются простые и доступные продукты;
  • чередование позволяет сохранить хороший уровень обмена веществ и даже ускорить его;
  • совместимо с тяжелыми физическими нагрузками, так как питание дает и энергию (углеводы), и материал для развития мышц (белки).

Недостатки

  • не рекомендуется следовать диете более 3 месяцев. Период отдыха должен быть равен периоду следования системе белково-углеводного чередования;
  • наличие углеводных дней не подразумевает употребление любимых сладостей и десертов;
  • необходимость следования довольно жесткой системе чередования, при этом сложно корректировать меню именно «под себя»;
  • по эффективности не превосходит классические диеты.

Противопоказания

При возникновении вопросов следует обратиться за консультацией к специалисту.

Эффективность

Эффект от диеты заключается именно в чередовании дней и циклов. Если рацион в течение длительного времени состоит, в основном, из белков, то организм привыкает к такому режиму и начинает вновь запасать жир вместо того, чтобы сжигать его.

Чередование же протеиновых дней с углеводными позволит не только питаться продуктами с содержанием необходимых веществ, но и давать организму запас гликогена (для сохранения мышц) и энергию для физической нагрузки.

Результаты зависят от начальных параметров.

БУЧ идеально подходит для получения подчеркнутого рельефа («сухости») и избавления от лишнего жира без вреда для мышц. При оценке результатов лучше сравнивать параметры объемов, например, груди – талии – бедер. Многие, кто стремится к определенным пропорциям, отслеживают также изменение обхвата бицепса, бедра в отдельности и т.п.

Выделяются также такие результаты, как улучшение самочувствия, получение хорошей физической формы и отсутствие постоянного чувства голода.

Правила диеты

Основа системы питания заключена в названии. Её суть в чередовании дней с употреблением белковой, углеводной или смешанной пищи. Обычно это от 2 до 5 протеиновых, 1 – 2 углеводных и 1 – 2 смешанных или низкоуглеводных дней.

Необходимый объем пищи рассчитывается индивидуально и зависит от цифр на весах, которую вы хотите увидеть. На 1 кг нужно:

  • 4 – 5 гр. углеводов в углеводные дни;
  • 3 – 4 гр. белка в протеиновые дни;
  • 2 – 2,5 гр. углеводов и 1,5 – 2 гр. белка в смешанные дни.

В протеиновые дни допускаются следующие продукты:

  • нежирное мясо (например, курица или индейка);
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • орехи в небольшом количестве.

Для гарнира можно использовать немного овощей в сыром виде или приготовленных на пару.

В углеводный день эффективно делать упор на «полезные» углеводы – ингредиенты с невысоким гликемическим индексом. Это различные крупы, фрукты и овощи, макароны из ТСП и зерновой хлеб (или хлебцы). Под запретом различные десерты и прочие «пустые» калории.

В смешанные дни в меню можно комбинировать продукты из двух групп.

Режим тренировок для похудения необходимо подстраивать под питание. Тяжелые физические упражнения лучше делать в углеводные дни, а в белковые и низкоуглеводные – устроить отдых либо сделать кардио или легкие упражнения с восстанавливающим эффектом.

Дневная норма калорий колеблется в районе 1200-1500 , но обязательно не менее 1000 . Лучше, чтобы график питания заключал в себе 4 – 6 небольших приемов пищи для сохранения обменных процессов организма в нужном режиме.

Также необходимо контролировать объем употребляемой воды и выпивать в день около 1,5 – 2 литров. Среди разрешенных напитков также чай, иногда кофе, без сахара либо с заменителем.

Соотношение протеиновых и углеводных дней

БУЧ имеет множество модификаций – вариантов, которые отличаются друг от друга соотношением протеиновых и углеводных дней, нормой калорий. Некоторые из них:

1 и 2 дни – протеиновые.

3 день – углеводный.

4 день – смешанный.

Продолжительность обычно не менее месяца, количество дней следования диете должно быть кратным 4 (например, 28, 36 или 48).

30 дневное БУЧ

Диета длится в течение 30 дней. При этом цикл состоит из 3 дней: сначала углеводный, затем низкоуглеводный и, наконец, белковый.

Цикл Пауэлл

БУЧ, расписанное на неделю. Основным отличием дней являются пропорции употребляемых калорий; углеводов и белков (примерно 1 к 2,5). Примечательно, что перед следованием диете рекомендуется провести день – загрузку и в течение него съесть пищи на 2500 калорий.

Затем начинается неделя жесткого отслеживания количества калорий и питательных веществ.

Например, во вторник, четверг и субботу следует употреблять больше углеводов (калорийность 1500 ), в понедельник, среду и пятницу – больше белков (калорийность 1200 ), а в воскресенье устроить загрузочный день с рационом из любых продуктов на 2 тыс. калорий.

Максимальный период, в течение которого разрешено следование БУЧ по этой схеме – 12 недель.

БУЧ от Е. Малышевой

Такой вид диеты был придуман как экстренный способ похудения, например, перед важным событием и несет в себе больше вреда здоровью по сравнению с другими модификациями.

Чередование состоит из 2 – дневных циклов: в первый можно съесть 1 вареное

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Спорт для всей семьи