Спорт для всей семьи

В программе «Время обедать!» супруга Иосифа Кобзона Нелли Кобзон готовит любимые домашние блюда. А шеф-повар зимних Олимпийских игр в Сочи Игорь Голубев делится рецептами угощений для гостей Олимпиады.

Нелли Кобзон.

материалы пресс-служб.

Рецепты Нелли Кобзон

Суп «Заманивание женихов»

Ингредиенты: 10 шт замороженных белых грибов, 1 веточка шалфея, 1 морковь, 1 репчатый лук, 1 корень петрушки, 100 г сливочное масло, 1 ст.л. муки, 2 яйца, 300 г куриной печени, 200 г зеленого горшка, 50 г сметана, ½ лимона, петрушка, соль, перец.

Процесс приготовления: грибы залить холодной водой, варить 30 минут, затем нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Лук, морковь и корень петрушки нарезать кубиком и пассеровать. В бульон положить грибы, зажарку, лист шалфея. Варить до готовности, затем добавить куриную печень, разрезанную пополам. Посолить, поперчить.

В муку вбить яйца, заварить кипятком, посолить и перемешать. Слепить руками галушки и добавить их в почти готовый суп. Также положить горошек и зелень. Варить 5−10 минут и снять с огня. Подавать к супу сметану, в которую выдавить немного лимонного сока.


Рубленая селедка

Ингредиенты: 3 селедки, 2 луковицы, 8 яиц, 300 г белого хлеба, 50 мл уксуса, 200 мл подсолнечного масла, соль, черный молотый перец, красный молотый перец.

Процесс приготовления: яйца сварить вкрутую. У хлеба срезать корки, мякиш нарезать и замочить в воде. Филе сельди также замочить в воде. Отжать воду и провернуть через мясорубку сельдь с хлебом, яйцами и луком. Добавить душистое подсолнечное масло, уксус и перец по вкусу. Перемешать.

Рецепты шеф-повара

Щи со свежими помидорами

Ингредиенты: 400 г филе говядины, 300 г капусты, 200 г картофеля, 100 г лука, 100 г моркови, 200 г помидоров, 200 г сметаны, укроп, петрушка, кинза, соль, перец.

Процесс приготовления: сварить говяжий бульон, мясо вынуть и нарезать кубиком. Капусту нашинковать, картофель, морковь и помидоры нарезать кубиком, лук мелко порубить. В кипящий бульон положить все ингредиенты, посолить, поперчить, варить до готовности. В конце добавить нарезанное мясо и зелень. Подавать со сметаной.


Роллы из сельди а-ля «Селедка под шубой»

Ингредиенты: 400 г филе малосоленой сельди, 200 г отварной свеклы, 200 г отварной моркови, 100 г лука, 100 г майонеза, 100 г сметаны, 10 перепелиных яиц, 100 мл свекольного фреша, 20 шт листового желатина, 150 мл оливкового масла, зеленый лук, укроп, петрушка.

Процесс приготовления: отварить перепелиные яйца. Остудить, очистить и разрезать на половинки.
Сельдь нарезать тонкими полосками. Отварные овощи нарезать мелким кубиком, смешать с майонезом и сметаной. На пленку уложить ломтики сельди, сверху — подготовленные овощи. Завернуть в ролл и уберать в холодильник на 15 минут.

Желатин замочить в холодной воде, затем добавить в разогретый свекольный фреш, перемешать и поместить в холодильник на 15 минут. Каждые пять минут перемешивать массу. Готовое желе нарезать кубиками.

Укроп и петрушку соединить с оливковым маслом и измельчить в блендере до однородной массы.
Сервировка: ролл нарезать кусочками толщиной 2 см и выложить на край тарелки. Параллельно разложить кубики свекольного желе и половинки перепелиных яиц. Украсить тарелку оливковым маслом с измельченной зеленью и зеленым луком.

До начала XXII Зимних Игр бобслеист (саночник) Александр Демченко назвал самой «вкусной» Олимпиаду в Альбервиле в 1992 году. Зато в Ванкувере российские спортсмены часто оставались голодными. А что ели спортсмены и гости Сочи 2014? Чем поражали и удивляли российские повара? Представляем широкий обзор с мнением специалистов, спортсменов и болельщиков.

Проиграли из-за несварения

В мае прошлого года было обнародовано олимпийское меню XXII Игр, одобренное МОК. Россия предложила организовать питание спортсменов , тренеров и членов делегаций разнообразно, вкусно и с учетом национальных традиций. Основное меню состояло из разделов: русская, азиатская, европейская, а также вегетарианская кухни. Впервые в истории Олимпиад были предложены блюда халяль - это для мусульманских гостей. (О халяльной пище - чуть позже). Кроме того, круглосуточно работал шведский стол с широким ассортиментом закусок, соусов, блюд, напитков и фруктов. Хотя в некоторых американских СМИ появились высказывания, что 4е место, занятое сборной США в командном медальном зачете - следствие непривычной местной кухни. Будто образовавшееся у спортсменов несварение после употребления хинкалей, шашлыков и хачапури, помешало показать более высокий спортивный результат (по факту-28 медалей). Но это скорее из области «плохому танцору…». Да, местную кавказскую экзотику тоже можно было попробовать, но не в олимпийской столовой. Любопытно, что сами «звездно-полосатые» спортсмены писали в своих блогах много положительного о питании олимпийцев на сочинской олимпиаде. Один из них - американский лыжник - даже назвал русские блины «восхитительными»! И признался, что брал их всегда.

Общеизвестно, что кроме американцев, приверженцев вредного фастфуда, кулинарным консерватизмом отличаются жители Азии. Для них обед без риса и лапши - не обед, но в Сочи дефицита с этими блюдами не было.

Еда по международным стандартам

Ирина Родионова - советник исполнительного директора НОК России, заместитель директора Центра спортивной подготовки российских сборников положительно оценила предложенное организаторами меню, назвала его «хорошим и сбалансированным». Были учтены все международные стандарты культуры питания спортсменов . Например, то, что блюда должны готовиться не из перемороженного мяса или рыбы, а только из охлажденной продукции. На высокое качество питания повлияло и то, что еда для спортсменов и тренеров готовилась прямо на месте проживания делегаций - в олимпийских деревнях горного и прибрежного кластеров. Ее не возили за много километров, как это было на других олимпиадах. Много внимания организаторы уделили соблюдению санитарной безопасности продуктов, готовых блюд и технологии их приготовления. Хотя накладки все-таки были. В горном кластере не успели запустить столовую, и спортсмены первоначально питались в волонтерском пункте - ограниченном по вместимости и набору кушаний. Но на следующий день эта досадная заминка уже была исправлена.

По словам Ярослава Бугаева - главного врача отечественной сборной по фигурному катанию, «соревнования, проходящие в России, являются лучшим примером, как нужно кормить спортсмена». Интересно, что кроме традиционного винегрета, блинов и салата «оливье» в русском меню предлагались и блюда современной русской кухни. Ведь кулинария - это искусство, которое не стоит на месте, а на основе давних традиций предлагает что-то новое, ранее не изведанное. В этом смысле сочинский подход был близок к тому, что было на московской Олимпиаде в 1980м году. По словам Ярослава Бугаева, фигуристы могли найти в меню, все, что им было необходимо для восстановления затраченной в соревнованиях энергии. Ведь от сбалансированной напрямую зависят спортивные результаты спортсменов. Разнообразные супы, мясо баранины, индейки, курицы, кролика, морская рыба, кисломолочные продукты, фрукты, орехи - весь этот широкий ассортимент был предложен фигуристам и другим олимпийцам. Все блюда готовились из свежих продуктов высокого качества.

О меню олимпийцев - подробнее

Так чем же кормили спортсменов в Сочи 2014 российские повара? Приведем лишь некоторые примеры. В первый олимпийский день «русский» завтрак состоял из винегрета, салата из баклажан, блинов, овощных оладий, сырников и куриного бульона. Европейцы могли порадовать себя беконом, салатом из свежей зелени, тушеной фасолью, жареным картофелем, томатами, куриным филе на гриле. Для гостей, придерживающихся блюд халяльной кухни, в меню нашлись сосиски, приготовленные на пару, говядина и копченый лосось. Для вегетарианцев - овощная смесь на пару и блинчики из красной свеклы. «Азиатский» завтрак включал в себя ролл с авокадо, рис басмати, овощное якитори, суп миссо, гёза (японские пельмени из свинины), маринованный имбирь. Зато на обед 1го дня повара предложили грибной суп, мясную солянку, адлерскую (местную) форель, овощное рагу. А также суп-пюре из брокколи, фасолевый суп с чили, мясо ягненка, кимчхи, клейкий и жасминовый рис. Многие блюда приготовлены на пару, чтобы максимально сохранить все . Блины, пудинги, пироги и торты - это на десерт.

На Олимпиаде некоторые соревнования начинались в семь-девять часов вечера. Естественно, что в олимпийскую деревню спортсмены возвращались поздно. Но и о них организаторы питания не забыли. Кроме круглосуточного шведского стола был еще и поздний ужин: несколько видов пиццы и пасты (в т.ч. и не содержащие белков), лапша, овощные смеси.

А что у них?

Всегда интересно сравнить, свои достижения с тем, что предлагали организаторы на других олимпиадах. По словам олимпийского чемпиона Зимних Игр в Сочи 2014 - бобслеиста Александра Демченко, самой «вкусной» была Олимпиада в Альбервиле в 1992 году. Зато в Турине (2006 г) итальянцы не очень ответственно подошли к решению «питательного» вопроса. Шестикратный участник Игр рассказал, что саночники и бобслеисты жили за 200 км от основной деревни, где готовили еду. Когда ее оттуда привозили, она была холодной, «менее вкусной и даже съедобной». Его товарищ по команде и тоже нынешний олимпийский чемпион Александр Зубков рассказывал, что их кормили жареным луком с вареньем. А хоккеист Александр Харитонов жаловался на то, что было много фастфуда, и почти совсем отсутствовала в меню традиционная итальянская еда - паста и макароны.

На Олимпиаде в Пекине в 2008 году организаторы запретили в кафе готовить блюда из собачатины, а уличную торговлю едой запретили совсем. Спортсмены отмечали тогда разнообразие олимпийского меню, высокие вкусовые качества блюд, приготовленные китайскими кулинарами. Европейцам в Китае была предложена привычная им еда, лишенная огромного количества перца и различных экзотических составляющих.

Положительные отклики остались и от организации питания спортсменов на Летних Играх в Лондоне два года назад. Организаторы не оставили без внимания даже тех гостей, что страдают от пищевых аллергий. Им были предложены кушанья специального меню.

Но хуже всего с питанием обстояло в Ванкувере-2010. Российские спортсмены жаловались на то, что порой они оставались даже голодными. Валентина Ридель - врач нашей сборной сетовала на более чем скромный ассортимент и низкие «вкусовые качества блюд». Специалист рассказывала, что порой приходилось докупать продукты в магазинах, чтобы хоть как-то поддержать силы олимпиоников.

Дешевое пиво - Олимпиада удалась!

Но спортсмены - не единственные участники Игр. Огромную армию болельщиков из разных стран тоже нужно чем-то кормить. Качество организации Олимпиады зависит еще и от того, как организован быт гостей. Всевозможные кафе, кафешечки, закусочные, уличные вагончики, работающие в местах проведения соревнований, предлагали зрителям Сочи 2014 : пиццу, блины, шашлыки, чай, кофе, глинтвейн (150 - руб за маленький пластиковый стаканчик), минеральную воду и кока-колу. За любой едой - очередь. Но это не удивительно. А вот по поводу цен на олимпийский ассортимент мнения иностранцев и россиян разошлись. Швейцарцы считали, что еда в Сочи - вкусная и недорогая. Норвежцев восхищало дешевое (по норвежским меркам) пиво, за бокал - не менее трех «евро». Но среди наших соотечественников немало тех, кто считает цены на продукты и напитки завышенными. Судите сами: 0,5 л разливной «Балтики» в Олимпийском парке продавали за 150 руб. Маленькую бутылочку минеральной воды - за 80 руб. Стакан горячего чая на курорте «Роза Хутор» (горный кластер) продавцы бойко наливали за 200 руб. Там же порция картошки во фритюре и пара шпикачек шла за 500 руб. Маленькие булочки в буфетах ледовых дворцов прибрежного кластера можно было купить за 40 руб. Бутерброд с сыром - за 200 руб. Легкий перекус в кафе обходился в районе 700 - 900 руб на одного человека.

Справка - еда Халяль

Халяль - «разрешенное», «чистое», «дозволенное». Это свод правил, регулирующий многие стороны жизни в исламском мире. Быт, питание, финансы, сфера услуг и много другое. Халяльное мясо должно отвечать строгим требованиям. Это ни в коем случае не свинина. Животное должно быть умерщвлено с максимальной осторожностью. Нельзя использовать убивающий электрошок, огнестрельное оружие. Разделывать тушу можно только после того, когда из вен и артерий вытечет вся кровь. Не «халяль» - половые органы животного.

Мол, тренируются они много, а значит могут позволить себе любое излишество. Однако это совсем не так. Чтобы держать себя в должной форме, спортсменам приходится ограничивать себя ничуть не меньше простых смертных, а некоторым даже больше.

Во-первых, в отдельных видах спорта - например, в борьбе или в конном спорте - вес спортсмена имеет критическое значение. Плюс-минус 200 граммов, и ты уже в другой весовой категории. А во-вторых, даже регулярные интенсивные тренировки не спасают ни мужчин, ни женщин от обычных проблем с весом. Способность нашего организма приспосабливаться к тяжёлым условиям играет со спортсменами злую шутку: их обмен веществ перестраивается таким образом, чтобы растрачивать во время усиленных занятий не всё, что получено из пищи.

У некоторых спортсменов вес вообще стабильно прибавляется, потому что организм привыкает к тренировкам, - признаётся игрок женской сборной России по баскетболу Илона Корстин . - Лично я стараюсь соблюдать сбалансированное питание: есть много овощей и фруктов - чтобы было побольше витаминов - и побольше белка.

Белок - действительно необходимый в спортивной диете элемент. Однако основной акцент большинство чемпионов делают на углеводы: именно они дают им заряд энергии для утомительных тренировок, тогда как белок является строительным материалом для мускул. Так что на мясо и яйца налегают тяжелоатлеты; остальные стараются потреблять побольше овощей и цельнозернового хлеба, богатого клетчатой и витаминами.

Вообще, некоторые диетологи говорят, что питание спортсмена - это чуть ли не первичный фактор его успеха. При этом постоянной чёткой диеты у большинства нет: дневное меню зависит от того, какая нагрузка предстоит спортсмену сегодня. Последовать этому примеру можно и тем, кто далёк от большого спорта: соразмеряя количество пищи со своей активностью, вы сможете если не похудеть, то по крайней мере поддерживать тот вес, который вас устраивает. Ешьте овощи и нежирное мясо, если собираетесь провести весь день, сидя в офисе, но побалуйте себя, например, мороженым во время прогулки в парке.

А ещё, читайте этикетки. Спортивная диета не терпит большого количества сахара и соли, поэтому опытные олимпийцы всегда вычитывают все компоненты продукта, прежде чем его купить. Попробуйте посмотреть повнимательнее и вы: сахар может оказаться даже там, где его, вроде бы, быть не может, причём в довольно приличных объёмах. Особенно любят производители «сластить» якобы здоровые сухие завтраки: мюсли, каши, хлопья и проч. Из-за этого многие спортсмены даже предпочитают не доверять фабрикантам, и готовят себе самостоятельно: не нужно быть шеф-поваром, чтобы размочить в молоке сухие овсяные хлопья и добавить в них кусочки свежих фруктов.

Завтраку вообще надо уделять особое внимание. С этим согласны не только спортсмены, но и диетологи. Сразу несколько исследований в этой области за последний год показали, что наибольшее количество калорий человеческий организм должен получать именно с утра. Поэтому некоторые атлеты завтракают даже два раза: немного перед тренировкой и побольше после. Самое распространённое утреннее блюдо - каша из нескольких круп и йогурт: таким образом организм получает достаточное количество питательных веществ, а желудок остаётся полным в течение 5-6 часов.

По данным официального поставщика продуктов олимпийских игр, в течение всей Олимпиады для спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала олимпийской деревни будет подано 3,5 миллиона блюд. Для их приготовления в Пекин привезли:

  • более 1 миллиона яблок,
  • 936 тысяч бананов,
  • 312 тысяч апельсинов,
  • 684 тысячи моркови,
  • 42 тонны морепродуктов,
  • 118 тонн мяса,
  • 17 тонн макаронных изделий,
  • 61 тонну риса,
  • 265 тысяч литров молока,
  • 400 тысяч ящиков овсянки,
  • более 800 тысяч яиц.

Спортсмены со всего мира делятся впечатлениями от увиденного на Олимпиаде в Сочи. В числе главных тем для обсуждения в интернете, конечно, еда. Разнообразное меню для олимпийцев привлекло максимум внимания, как спортсменов, так и журналистов. Блинчики бьют рекорды по положительным отзывам иностранцев.

«Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами»

На выбор спортсменов в олимпийской столовой предложены блюда русской, европейской и азиатской кухни, а также вегетарианские блюда и блюда халяль (мясо, употребление которого не нарушает исламские пищевые запреты). За исключением шведского стола, доступного 24 часа в сутки, меню (завтрак, ланч, ужин и поздний ужин) будет чередоваться через день (полное меню см. ниже. Прим. ред).

Столовая представляет собой большой шатер, рассчитанный на 650 человек. Ежедневно повара готовят семь тонн готовой еды или 300 блюд.

Однако к еде, доступной в течение 24 часов, возникли претензии.

«В общем-то, все нормально. Кушаем в общей столовой. Но тут есть вот какой момент. В олимпийской деревне столовая работает 24 часа в сутки.


Американцы предпочитают фаст-фуд. Фото mignews.com.ua

Соответственно, какие-то блюда чисто теоретически могут лежать на раздаче 24 часа. Следовательно, они могут быть несвежими. Это нам немного не нравится. С другой стороны, все лыжники находятся в одинаковых условиях», - отметил в одном из своих интервью старший тренер спринтерской группы сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский.

В большинстве случаев отзывы положительные. «Мне нравится, что меню разнообразное. Блинчики очень вкусные (в США мы называем их «crepes»). Восхитительно!», - отметил американский лыжник Ноа Хоффман.

Спортсмен добавил, что намерен попробовать больше блюд местной кухни. «В столовой я сегодня набрал азиатской еды. Было очень вкусно. Диетолог Олимпийского комитета США рекомендовал, чтобы мы ели один тип пищи для каждого приёма, а не всё большими порциями. Не смешивать мексиканское с азиатским, бургер с макаронами и так далее. Наверное, теперь буду в буфетах и шведских столах тоже по одному блюду брать», - добавляет Ноа Хоффман.

Американцы все же предпочитают фаст-фуд.

А еще Олимпийский Сочи приветствовал иностранных гостей непереводимой игрой слов с использованием местных наречий.

Обед волонтера

Легендарная спортсменка Светлана Журова для читателей своего «Твиттера» выложила фотографии обеда рядового волонтера. Угощениями олимпийская спортсменка довольна. При этом Светлана объяснила, по какой причине используется одноразовая посуда - это жесткое требование МОК.

Меню в олимпийских деревнях

ШВЕДСКИЙ СТОЛ (24 часа в сутки)

Молочные продукты. Йогурты - обезжиренный, соевый, малиновый, клубничный, с пробиотиками; молоко (4 и 0,5 процентов); соевое молоко; кефир (1 процент); ряженка (1 процент); творог (1 процент); рисовая каша на молоке.

Салат-бар. Свежие огурцы; маринованные огурцы; помидоры черри; копченая индейка; тунец; ветчина; яйца «вкрутую»; жареное филе индейки; зеленый лук; редис; тёртая морковь; зеленый и красный болгарский перец; тофу (соевый творог); зеленые и черные оливки; свежая зелень (укроп, кориандр, базилик и петрушка); фасоль (белая и красная); сладкая кукуруза; листья салата; тыквенные семечки; семена подсолнуха; гренки.

Заправки и специи. Итальянский соус (уксус с итальянскими травами); майонез; табаско; сметана; барбекю; кетчуп; кимчхи (острый корейский соус); чили; лимонный сок; соевый соус; зерновая и дижонская горчица; оливковое масло; бальзамический уксус.

Злаковые. Мюсли (без сахара); хлопья, не содержащие белков; медово-ореховые хлопья; энергетические батончики; кукурузные хлопья; рисовые криспы.

Сушёные фрукты. Курага; изюм; чернослив.

Орехи, мёд и джем. Обжаренный миндаль; фундук; грецкий орех; кедровый орех; мёд; клубничный джем; инжирный джем; консервированные ананасы и персики; кленовый сироп; арахисовое масло; шоколадная паста «Нутелла».

Выпечка. Хлеб, не содержащий белков; черный, белый и ржаной хлеб; хлеб с изюмом; чиабатта; лаваш; нарезка белого и черного хлеба для тостов; масло (в том числе, обезжиренное).

Кондитерские изделия. Бельгийские вафли (горячие); овсяное печенье с изюмом; круассаны; фруктовый дэниш; кукурузные маффины; печенье, не содержащее белков.

Свежие фрукты. Яблоки; апельсины; бананы; киви; груши; фруктовый салат.

Напитки. Горячий шоколад; кофе (в том числе, без кофеина); чай в пакетиках (травяной, зеленый и черный); лимон; сахар (сахарозаменитель); сливки; молоко; Coca-Cola; Fanta; Sprite; диетическая Coca-Cola; вода (простая и газированная); апельсиновый, яблочный и томатный соки.

Каши. Овсяная каша (завтрак); рисовая каша (завтрак); рисовый отвар (доступен 24 часа в сутки).

Нарезка для завтрака. Нарезка сыров «Гауда» и «Эдам»; сыр Фета; сыр с плесенью; сливочный сыр с зеленью; тёртый сыр «Чеддер»; тофу; копчёная индейка; салями (неаполитанская и флорентийская); ростбиф; копчёный лосось; пастрами (копчёная говядина); ветчина; копченая курица.

Блюда из яиц. Яичница; вареные яйца «в мешочке»; омлет; омлет из яичных белков.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Винегрет; салат из жареных баклажанов; блины; сырники (из творога); овощные оладьи (вегетарианские); куриный бульон.

Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; жареный картофель; томаты; грибы; куриное филе на гриле.

Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару.
Вегетарианские блюда. Овощная смесь, приготовленная на пару; овощные блинчики из красной свёклы.

Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; рис басмати, приготовленный на пару; суп мисо; овощная смесь, приготовленная на пару; гёза (японские пельмени) из свинины, приготовленные на пару; рагу из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с авокадо.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Винегрет; салат из помидор; заправленный сметаной. Супы. Грибной суп; мясная солянка. Горячие блюда. Свежая (местная) форель, приготовленная на пару; бефстроганов; овощное тушеное рагу. Гарниры. Печёный картофель; гречка с грибами; рис, приготовленный на пару. Десерты. Шоколадный ролл; творожный пирог.

Европейская кухня. Салаты. Цезарь с курицей и свежим романским салатом; брускетта со свежими виноградными томатами и свежим базиликом; грибной вегетарианский салат. Супы. Суп-пюре из брокколи; фасолевый суп с чили. Горячие блюда. Эскалоп из телятины; куриная грудка, приготовленная на пару; филе форели. Гарниры. Печёный сладкий картофель; бурый рис; овощное рагу, приготовленные на пару. Десерты. Вишнёвый или абрикосовый пирог; фруктовое желе.

Гриль. Мясо ягнёнка; куриная грудка; лосось; кукуруза; болгарский перец.

Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из бобовых; салат из помидоров с луком. Горячие блюда. Тушеная говядин куриная грудка с розмарином и чесноком; лосось в лимонном соку. Гарниры. Кабачки; рис, приготовленный на пару.

Вегетарианские блюда. Салаты. Салат из томатов с луком; салат из моркови. Горячие блюда. Тушёная фасоль; дхал (индийское блюдо - приправленная карри чечевица). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.
Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с авокадо; ролл с копченым лососем (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Мисо; азиатский овощной суп. Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, курица).
Паста. Спагетти; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята; паста болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).
Лапша. Лапша соба из гречишной муки (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).
Супы. Суп-пюре из брокколи.

Халяль. Тушеная говядина; овощная смесь, приготовленная на пару.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Русская кухня. Салат с сельдью и овощами; салат с грибами и картофелем; блины; творожная запеканка; вареный картофель с травами; куриный бульон.
Европейская кухня. Салат из свежей зелени; бекон; тушёная фасоль; отварной картофель; кабачки; грибы; сосиски, приготовленные на гриле.
Халяль. Говядина; копчёный лосось; сосиски, приготовленные на пару
Вегетарианские блюда. Брокколи, приготовленная на пару; овощные блинчики из капусты.
Азиатская кухня. Овощное якитори в азиатском стиле; японский клейкий рис; суп мисо с тофу; овощная смесь, приготовленная на пару; японские пельмени гёза с рыбой, приготовленные на пару; смесь из маринованных овощей; маринованный имбирь; вегетарианский ролл с огурцом.

Ланч и ужин

Русская кухня. Салаты. Салат оливье с курицей; салат из копченого лосося, риса и варёных яиц. Супы. Щи из томатов; уха из лосося. Горячие блюда. Котлета по-киевски; жареный лосось; белая рыба, приготовленная на гриле. Гарниры. Картофельные оладьи; брокколи; рис на пару. Десерты. Вишневый пирог; шоколадный торт.

Европейская кухня. Салаты. Краутсалат (немецкий салат из кочанной капусты); салат из красной шинкованной капусты; салат из шпината. Супы. Минестрони; крем-суп из лосося. Горячие блюда. Тушёная говядина; тушёная курица; запечённый в духовке лосось. Гарниры. Жареный картофель; отварной дикий рис; тушёная брокколи. Десерты. Шоколадный пирог; яблочный пирог; фруктовое желе.

Гриль. Свиная котлета; филе индейки; креветки спьедини (креветки с цуккини и чесноком в сливочном соусе); лук; грибы.

Пицца. Классическая пицца; пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, зеленые и черные оливки, курица).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста арабьята (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Халяль. Салаты. Салат из тунца; салат из томатов и сладкой кукурузы. Горячие блюда. Ягнёнок, приправленный карри; индейка на пару; форель «адлерская». Гарниры. Шпинат, приготовленный на пару; печёный картофель.

Вегетарианские блюда. Салаты. Жареный тофу со свежими травами, сельдереем и тимьяном; салат из сельдерея. Горячие блюда. Грибное рагу портобелло; дхал (индийское блюдо - чечевица, приправленная карри). Гарнир. Рис на пару или сладкий печёный картофель.

Азиатская кухня. Суши и роллы. Вегетарианский ролл с огурцом; унаги-ролл (подаётся с соевым соусом, васаби и имбирём). Супы. Суп мисо; тайский суп «Том Ям». Гарниры. Кимчхи (остро приправленные квашеные овощи); клейкий рис; жасминовый рис. Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Поздний ужин

Пицца. Пицца, не содержащая белков; пицца с классическим томатным соусом (добавки - овощи, моцарелла, пепперони, грибы, порезанные зеленые и черные оливки, говядина).

Паста. Фузилли; паста, не содержащая белков; паста с томатным соусом и базиликом; паста араббьята с соусом болоньезе (топинги - пармезан, базилик, черные и зеленые оливки).

Лапша. Рисовая лапша (добавки - маринованная курица, креветки, тофу, овощная смесь, грибы; соусы - красный мягкий тайский соус, терияки).

Супы. Минестроне.

Халяль. Ягненок, приправленный карри; овощная смесь, приготовленная на пару.

Как говорится, не одними зрелищами будет сыт обыкновенный посетитель Олимпиады в Лондоне. Организационный комитет олимпиады в Лондоне раскрыл секретное меню традиционных английских блюд, которыми будут кормить гостей как Олимпийских, так и Паралимпийских игр этим летом.

Горячие обеды будут

Планируется, что более 14 миллионов горячих обедов будут приготовлены во время проведения соревнований на более чем 40 объектах. Таким образом, данная операция является самой большой в мире операцией по приготовлению и обеспечению пищей людей в мирное время. Спортсменам будет предложено меню из 1300 блюд национальной английской кухни. Планируется, что для спортсменов будет приготовлено порядка 1.2 миллионов обедов.

Зрителей же будут обслуживать более 800 точек быстрого питания, предлагающих более 150 качественных британских блюд. Продукты для приготовления блюд национальной кухни отвечают самым высочайшим стандартам и нормам защиты животных. Главной задачей организаторов игр было то, чтобы обед для семьи из четырех человек обошелся не дороже сорока фунтов.

Какие блюда?

Тема питания на Олимпиаде будет разделена по двум основным направлениям. Направление первое связано с традициями британской мультикультурной кухни, вобравшей в себя смесь из вкусов и запахов со всех уголков Великобритании. Направление второе объединяет в себя мировое кулинарное достояние. Планируется, что здесь будут как блюда из индийского карри та Ки традиционные итальянские блюда, морепродукты и салаты, а также классические традиционные блюда, такие как картофельное пюре с котлетой и пироги.

Поскольку в Лондоне как столице многих национальностей, в разных уголках которой проживают порядка 195 национальностей, то во всех шести районах Лондона, в которых будут проходить Олимпийские игры, можно будет попробовать блюда разных континентов (блюда азиатской кухни, африканское барбекю, ароматные карибские кушанья, средиземноморские десерты и многое другое).

Питание спортсменов

Кроме миллионов зрителей Олимпийских игр нельзя забывать и о питании более 15 тысяч спортсменов со всего мира, ради которых собственно зрители и приедут на соревнования.
Спортсмены, участвующие в Олимпиаде будут обеспечены 1.2 млн. горячих обедов, включающих в себя более 1300 блюд различного наименования. Самый насыщенный относительно соревнований день предполагает выдачу более 65 тысяч порций обедов для спортсменов.

Главная олимпийская столовая в Лондоне способна одновременно уместить немного более 5 тысяч атлетов, что равно примерно количеству пассажиров 880 двухъярусных автобусов. Помещение столовой разделено на 4 зоны. В каждой из которых готовят блюда как британской, так и европейской, африканской, карибской и средиземноморской кухонь. Кроме того, предусмотрено приготовление блюд по специальным диетам - кошерные блюда, халяльные, блюда с пониженным содержанием соли и аллергенов.

Другой не менее амбициозной целью оргкомитета Олимпиады в Лондоне является желание сделать эту Олимпиаду первой в истории безотходной, выступая партнером программы WRAP, контролирующей экологичность упаковки и переработки.

Примерное меню и цены для зрителей Олимпийских игр:

1. Овсянка на молоке, политая кленовым сиропом- 2.2 фунта
2. Булочка с маслом – 2.1 фунта
3. Морковно-огуречная соломка с соусом песто, и с хумусом – 2.5 фунта
4. Куриные крылышки от бренда Jerk Red Tractor (порция 6 шт.) -3.5 фунта
5. Лестерский красный британский сыр в сочетании с яблочным соусом чатни, дополненный салатом-латуком, выращенным на ферме и ломтиком оксфордширского хлеба- 3.8 фунта
6. Картофель в мундире вместе с беконом от Dingley Dell, а также цыпленок Freedom Foods в растительном майонезе, индау и кресс-салат- 5.8 фунта
7. Экваториальный тунец и красная камбала, британский салат из сладкого болгарского перца с картофелем – 5.9 фунта
8. Поросенок от Dingley Dell, а также жареная свинина Red Tractor с ломтиком оксфордширского хлеба-плетенки, микс-салат, ассорти из закусок- 6.5 фунтов
9. Жареный на гриле цыпленочный буррито от Red Tractor – 6.5 фунтов
10. Паста пене и цыпленок от Red Tractor, политый соусом из белых грибов – 6.5 фунтов
11. Запеченная пицца с острым перцем пепперони (10 дюймов), с говядиной, орегано и базиликом – 7.5 фунтов
12. Говядина из Шотландии с пирогом Long Clawson Stilton, плюс ирландское картофельное пюре Red Tractor со сливками, британским маслом и подливкой из лука – 8 фунтов
13. Жареный картофель с треской- 8 фунтов
14. Жареная яичная лапша, а также сингапурская лапша, цыпленок, свинина «чар-суи», креветки, Чили соус, перец в соусе «хои син»- 8.5 фунтов
15. Rogan Josh ягненок, с пловом или шафрановым рисом – 8.5 фунтов
16. Вода- 1.6 фунтов
17. Чашка чая – 2 фунта
18. Чашка кофе- 2.6 фунта
19. Бутылка «Coca-cola» (пол литра)- 2.3 фунта
20. Пиво «Хайнекен» (бутылка 0.33 л) – 4.2 фунта
21. Стакан красного вина «London 2012» (187 мл) – 4.8 фунта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Спорт для всей семьи