Спорт для всей семьи

Дефицит белков приводит к нарушениям буквально всех систем жизнедеятельности организма. Если невозможно получить полноценные протеины из продуктов, рекомендуется к приему комплекс аминокислот от Солгар. Сегодня и поговорим о нем подробно.

Полезные свойства Essential Amino Complex

В составе биодобавки 8 жизненно важных аминокислот, которые не синтезируются в организме, но, как считают ученые, крайне необходимы для нормального его функционирования и обновления.

L-гистидин (75 мг)

Механизм действия:

  • Активизирует рост и регенерацию клеток.
  • Улучшает мозговую деятельность: память, концентрацию внимания, восприятие информации, способность мышления.
  • Нормализует кровообращение, стабилизирует насыщение клеток кислородом, Стабилизирует давление.
  • Способствует детоксикации и выведению из организма вредных веществ.
  • Повышает эффективность лекарственных препаратов, в то числе против рака ().

Первый признак дефицита гистидина: ухудшение слуха.

L-изолейцин (75 мг)

Влияние на организм:

  • Координирует синтез белков, ферментов в мышцах и печени.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, свертываемость крови. Способствует образованию гемоглобина.
  • Активизирует трансформацию углеводов в энергию, повышает выносливость.
  • Улучшает заживление поврежденных тканей сосудов, мышц, кожи ().

Первые признаки дефицита: головокружение, слабость из-за снижения сахара в крови.

L-лейцин (75 мг)

Полезные свойства:

  • Стабилизирует сахар в крови, нормализует баланс азота.
  • Защищает клетки от гипоксии.
  • Синтезирует гормон роста, участвует в построении клеток мышц, кожи, костей.
  • Активизирует выработку энергии.
  • Способствует сжиганию жиров без потери массы мышечных тканей ).

Начальные симптомы дефицита: снижение давления, слабость, раздражительность.

L-лизин (75 мг)

Функциональная роль:

  • Улучшает усвоение кальция и синтез витаминов В, К, гормонов, антител, ферментов.
  • Снижает риск развития болезней мышц и суставов.
  • Уменьшает риск психических заболеваний.
  • Участвует в воспроизводстве карнитина, снижающего холестерин и способствующего трансформации жирных кислот в энергию. ().
  • Защищает от вирусных инфекций, в том числе от герпеса ().

Дефицит изначально проявляется головокружением, излишней чувствительностью к шуму, бледностью кожи.

L-метионин (75 мг)

Принимает участие:

  • В обмене липидов и синтезе холина, препятствующего ожирению.
  • Метаболизме холестерина (что важно для предотвращения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний).
  • В синтезе гормонов адреналина и норадреналина (чем препятствует развитию депрессии).
  • Выработке витамина В12 и фолиевой кислоты.
  • В улучшении энергообмена (отвечает за синтез молекул АТФ).
  • Добавки с Метионином улучшают здоровье печени, поскольку обладают гепапротекторными свойствами ().

Признаки дефицита: депрессия, рассеянность, слабость, отсутствие аппетита.

L-фенилаланин (75 мг)

Влияние на организм:

  • Трансформируясь в тирозин, синтезирует гормоны.
  • Участвует в углеводном обмене и воспроизведении белков.
  • Входит в состав всех ферментов и белков.
  • Стимулирует деятельность нервной системы.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Защищает от депрессии ().

Дефицит выражается нарушениями функций надпочечников и щитовидной железы.

L-треонин (75 мг)

Функциональная роль:

  • Активизирует построение всех белков.
  • Нормализует обмен жиров, предотвращает откладывание запасов.
  • Стабилизирует деятельность ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой системы.
  • Участвует в образовании коллагена, мышечной ткани, эластина ().

Симптомы дефицита: отечность лица, шеи, ног. Внезапное похудение.

L-Валин (75 мг)

Аминокислота необходима:

  • Для синтеза и роста клеток организма.
  • Нормализации нервной системы.
  • Улучшения деятельности мозга и сердца.
  • Образования серотонина (гормона счастья).
  • Улучшения питания мышечных тканей.
  • Повышения иммунитета ().

Дефицит выражается в чрезмерной чувствительности кожи во время прикосновения, потере аппетита, головокружении.

Инструкция по применению Essential Amino Complex

Во избежание проблем со здоровьем, важно знать, как принимать незаменимые аминокислоты из комплекса:

  • Дозировка, установленная фирмой Solgar для восполнения необходимых аминокислот: ежедневно 1 капсула Х 2 раза. Лучше в первой половине дня. Между приемами пищи.
  • Сколько принимать спортсменам: пить капсулы нужно непосредственно до тренировки за 30 минут до еды, а также через 2 часа после нее.
  • Обязательно капсулы запивать водой.
  • При беременности можно принимать исключительно с разрешения врача.

Отдельные (моно) аминокислоты от Солгар

В случае недостатка в организме одного или двух активных действующих веществ, можно купить на Ай херб каждую добавку отдельно.

Это грамотный выбор с вашей стороны, если вы сдали соответствующие анализы и ваш лечащий врач на основе результатов порекомендовал прием конкретной аминокислоты.

Список препаратов от Солгар, основные аминокислоты:

  • Аргинин;
  • Цистеин;
  • Глютамин;
  • Таурин;
  • Тирозин;
  • Глицин;
  • Лизин;
  • Пролин/лизин;
  • Теанин;
  • Карнитин;
  • Пролин;
  • Фениланин;
  • Метионин;
  • Комплексы ВСАА+ и ДНК/РНК.

Где купить Essential Amino Complex

Лучшие цены на БАДы устанавливает компания Iherb.

Стоимость упаковки 90 капсул около 1230 рублей.

В аптеках ценовой разброс от 1800 руб. до 2080 рублей, то есть, намного дороже.

Кроме того, Айхерб гарантирует оригинальное качество продукта с хорошим сроком годности.

Отзывы врачей на аминокислотный комплекс от Солгар

Что говорят доктора.

Зайцева Н. В. Терапевт. Москва, МЦ ОН-Клиник:

Рекомендую обязательно принимать по 2 капсулы биодобавки вегетарианцам, не получающим полноценных белков животного происхождения из пищи. Именно у них развивается дефицит, выражающийся в отсутствии концентрации внимания, снижении памяти, а также повышенная нервозность и дистрофия мышечных тканей.

Кроме того, комплекс улучшит физическое состояние и умственную деятельность у пожилых людей, отодвинет процесс старения на длительное время.

Бобунов Д. М. Диетолог, спортивный врач. Санкт-Петербург, МЦ Медика:

БАД Солгар с эссенциальными аминокислотами я считаю лучшим из всех, что имеются в продаже. Сам принимаю этот комплекс, так как занимаюсь тяжелой атлетикой. И рекомендую пить всем спортсменам, во избежание негативных последствий от перенапряжения во время тренировок.

Аминокислоты позволяют развивать мышечную систему гармонично, не во вред здоровью и постоянно быть энергичным, держать тело в тонусе.

Гумен Л. С. Кардиолог, Киев, МЦ ДокМед:

Профилактическое применение биодобавки гарантирует своевременное обновление клеток организма. Человек не стареет. В то время как дефицит аминокислот приводит к повреждению сосудов, образованию холестериновых бляшек, нарушению кровообращения.

Сердечная мышца становится вялой, не справляется с функциями равномерного сокращения. Но даже если все плохо, Комплекс аминокислот Солгар поможет исправить запущенную проблемную ситуацию.

Отзывы покупателей

Какое мнение сложилось у мужчин, женщин.

Жупанов А. Н. 20 лет:

Занимаюсь греблей на байдарках. Купил аминокислотный комплекс по совету тренера на Айхерб для снижения стрессов и укрепления мышц. Пью по 2 капсулы каждый день.

Заметил, что через 2 недели выносливость значительно повысилась, силы прибавилось. Нервы стали «железными»: если раньше раздражало поведение некоторых сотоварищей по команде, сейчас не замечаю их упущений.

Сергеева И. Н. 40 лет:

Биодобавка помогла мне нормализовать давление за 1 месяц. Время от времени оно резко повышалось до блестящих мушек перед глазами и сильного головокружения. Лекарства действовали временно, добавка работает долгосрочно. З месяца пью по 2 капсулы, сердце работает как часы, никаких неприятных явлений не ощущаю.

Семенов Г. Е. 60 лет:

У меня целый букет болезней (гипертония, атеросклероз, радикулит, ХОБЛ) и мешок таблеток от них. Как чуть становилось плохо, пил таблетки горстями постоянно.

Дочь принесла добавку месяц назад. За это время самочувствие улучшилось удивительным образом: голова не кружится, спина не болит.

Беродуал аэрозоль для облегчения дыхания положил на хранение в шкатулку, хотя раньше приходилось пользоваться почти каждый день. Давление не скачет. Хорошее средство.

Целищева Н. К. 55 лет:

У меня артрит. Приобрела аминокислоты Солгар для укрепления здоровья, а также состояния волос и кожи.

Эффект проявился через 3 недели, как стала пить по 1 капсуле утром, 1 после обеда. Улучшилась подвижность суставов, они перестали болеть, прошла скованность. Сошли отеки с рук, живота, ног. Волосы перестали выпадать. Кожа лица приобрела нормальный оттенок (была бледной), ушла одутловатость со щек. Это вселяет веру в постепенное выздоровление.

Аминокислоты регулируют каждый жизненный процесс, происходящий в организме. Недостаток одной приводит к уменьшению или увеличению другой, а также дисбалансу гормональной системы, ухудшению кровоснабжения клеток (гипоксии), нарушению обмена веществ. В итоге начинаются серьезные, порой неизлечимые заболевания. Комплекс аминокислот от Солгар поможет восполнить дефицит протеинов, улучшить здоровье и на долгие годы отсрочить старение.

Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы или "строительные кирпичики", образующие белки. Аминокислоты на 16% состоят из азота, это является их основным химическим отличием от двух других важнейших элементов питания - углеводов и жиров. Важность аминокислот для организма определяется той огромной ролью, которую играют белки во всех процессах жизнедеятельности.

Любой живой организм от самых крупных животных до крошечных микробов состоит из белков. Разнообразные формы белков принимают участие во всех процессах, происходящих в живых организмах. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти. Белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками. Дефицит этих элементов питания в организме может привести к нарушению водного баланса, что вызывает отеки.

Каждый белок в организме уникален и существует для специальных целей. Белки не являются взаимозаменяемыми. Они синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются в результате расщепления белков, находящихся в пищевых продуктах. Таким образом, именно аминокислоты, а не сами белки являются наиболее ценными элементами питания. Помимо того, что аминокислоты образуют белки, входящие в состав тканей и органов человеческого организма, некоторые из них выполняют роль нейромедиаторов (нейротрансмиттеров) или являются их предшественниками.

Нейромедиаторы - это химические вещества, передающие нервный импульс от одной нервной клетки другой. Таким образом, некоторые аминокислоты необходимы для нормальной работы головного мозга. Аминокислоты способствуют тому, что витамины и минералы адекватно выполняют свои функции. Некоторые аминокислоты непосредственно снабжают энергией мышечную ткань.

В организме человека многие аминокислоты синтезируются в печени. Однако некоторые из них не могут быть синтезированы в организме, поэтому человек обязательно должен получать их с пищей. К таким незаменимым аминокислотам относятся - гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Аминокислоты, которые синтезируются в печен: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цитруллин, цистеин, гамма-аминомасляную кислоту, глютамин и глютаминовая кислота, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин.

Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным проблемам - от нарушения пищеварения до депрессии и замедления роста.

Как возникает такая ситуация? Легче, чем это можно себе представить. Многие факторы приводят к этому, даже, если ваше питание сбалансировано и вы потребляете достаточное количество белка. Нарушение всасывания в желудочно-кишечном тракте, инфекция, травма, стресс, прием некоторых лекарственных препаратов, процесс старения и дисбаланс других питательных веществ в организме - все это может привести к дефициту незаменимых аминокислот.

Следует иметь в виду, что все вышесказанное вовсе не означает, что потребление большого количества белков поможет решить любые проблемы. В действительности, это не способствует сохранению здоровья.

Избыток белков создает дополнительный стресс для почек и печени, которым надо перерабатывать продукты метаболизма белков, основным из них является аммиак. Он очень токсичен для организма, поэтому печень немедленно перерабатывает его в мочевину, которая затем поступает с током крови в почки, где отфильтровывается и выводится наружу.

До тех пор, пока количество белка не слишком велико, а печень работает хорошо, аммиак нейтрализуется сразу же и не причиняет никакого вреда. Но если его слишком много и печень не справляется с его обезвреживанием (в результате неправильного питания, нарушения пищеварения и/или заболеваний печени) - в крови создается токсический уровень аммиака. При этом может возникнуть масса серьезных проблем со здоровьем, вплоть до печеночной энцефалопатии и комы.

Слишком высокая концентрация мочевины также вызывает повреждение почек и боли в спине. Следовательно, важным является не количество, а качество потребляемых с пищей белков. В настоящее время можно получать незаменимые и заменимые аминокислоты в виде биологически активных пищевых добавок.

Это особенно важно при различных заболеваниях и при применении редукционных диет. Вегетарианцам необходимы такие добавки, содержащие незаменимые аминокислоты, чтобы организм получал все необходимое для нормального синтеза белков.

Имеются разные виды добавок, содержащих аминокислоты. Аминокислоты входят в состав некоторых поливитаминов, белковых смесей. Есть в продаже формулы, содержащие комплексы аминокислот или содержащие одну или две аминокислоты . Они представлены в различных формах: в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках.

Большинство аминокислот существует в виде двух форм, химическая структура одной является зеркальным отображением другой. Они называются D- и L-формами, например D-цистин и L-цистин.

D означает dextra (правая на латыни), а L - levo (соответственно, левая). Эти термины обозначают направление вращения спирали, являющейся химической структурой данной молекулы. Белки животных и растительных организмов созданы в основном L-формами аминокислот (за исключением фенилаланина, который представлен D, L формами).

Пищевые добавки, содержащие L-аминокислоты, считаются более подходящими для биохимических процессов человеческого организма.
Свободные, или несвязанные, аминокислоты представляют собой наиболее чистую форму. Поэтому при выборе добавки, содержащей аминокислоты, предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим L-кристаллические аминокислоты, стандартизированные по Американской Фармакопее (USP). Они не нуждаются в переваривании и абсорбируются непосредственно в кровоток. После приема внутрь всасываются очень быстро и, как правило, не вызывают аллергических реакций.

Отдельные аминокислоты принимают натощак, лучше всего утром или между приемами пищи с небольшим количеством витаминов В6 и С. Если вы принимаете комплекс аминокислот, включающий все незаменимые, это лучше делать через 30 минут после или за 30 минут до еды. Лучше всего принимать и отдельные нужные аминокислоты, и комплекс аминокислот, но в разное время. Отдельно аминокислоты не следует принимать в течение длительного времени, особенно в высоких дозах. Рекомендуют прием в течение 2 месяцев с 2-месячным перерывом.

Аланин

Аланин способствует нормализации метаболизма глюкозы. Установлена взаимосвязь между избытком аланина и инфицированием вирусом Эпштейна-Барра, а также синдромом хронической усталости. Одна из форм аланина - бета-аланин является составной частью пантотеновой кислоты и коэнзима А - одного из самых важных катализаторов в организме.

Аргинин

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.

Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин, поэтому его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин. В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому его прием эффективен при различных травмах. Аргинин - важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Он оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.

Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

Аспарагин

Аспарагин необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени.

Так как эта аминокислота повышает жизненную силу, добавку на ее основе применяют при усталости. Она играет также важную роль в процессах метаболизма. Аспартовую кислоту часто назначают при заболеваниях нервной системы. Она полезна спортсменам, а также при нарушениях функции печени. Кроме того, он стимулирует иммунитет за счет повышения продукции иммуноглобулинов и антител.

Аспартовая кислота в больших количествах содержится в белках растительного происхождения, полученных из пророщенных семян и в мясных продуктах.

Карнитин

Строго говоря, карнитин не является аминокислотой, но его химическая структура сходна со структурой аминокислот, и поэтому их обычно рассматривают вместе. Карнитин не участвует в синтезе белков и не является нейромедиатором. Его основная функция в организме - это транспорт длинноцепочечных жирных кислот, в процессе окисления которых выделяется энергия. Это один из основных источников энергии для мышечной ткани. Таким образом, карнитин увеличивает переработку жира в энергию и предотвращает отложение жира в организме, прежде всего в сердце, печени, скелетной мускулатуре.

Карнитин снижает вероятность развития осложнений сахарного диабета, связанных с нарушениями жирового обмена, замедляет жировое перерождение печени при хроническом алкоголизме и риск возникновения заболеваний сердца. Он обладает способностью снижать уровень триглицеридов в крови, способствует снижению массы тела и повышает силу мышц у больных с нервно-мышечными заболеваниями и усиливает антиоксидантное действие витаминов С и Е.

Считается, что некоторые варианты мышечных дистрофий связаны с дефицитом карнитина. При таких заболеваниях люди должны получать большее количество этого вещества, чем это положено по нормам.

Он может синтезироваться в организме при наличии железа, тиамина, пиридоксина и аминокислот лизина и метионина. Синтез карнитина осуществляется в присутствии также достаточного количества витамина С. Недостаточное количество любого из этих питательных веществ в организме приводит к дефициту карнитина. Карнитин поступает в организм с пищей, прежде всего с мясом и другими продуктами животного происхождения.

Большинство случаев дефицита карнитина связано с генетически обусловленным дефектом в процессе его синтеза. К возможным проявлениям недостаточности карнитина относятся нарушения сознания, боли в сердце, слабость в мышцах, ожирение.

Мужчинам вследствие большей мышечной массы требуется большее количество карнитина, чем женщинам. У вегетарианцев более вероятно возникновение дефицита этого питательного вещества, чем у невегетарианцев, в связи с тем, что карнитин не встречается в белках растительного происхождения.

Более того, метионин и лизин (аминокислоты, необходимые для синтеза карнитина) также не содержатся в растительных продуктах в достаточных количествах.

Для получения необходимого количества карнитина вегетарианцы должны принимать пищевые добавки или есть обогащенные лизином продукты, такие как кукурузные хлопья.

Карнитин представлен в биологически активных пищевых добавках в различных формах: в виде D, L-карнитина, D-карнитина, L-карнитина, ацетил-L-карнитина.
Предпочтительнее принимать L-карнитин.

Цитруллин

Цитруллин преимущественно находится в печени. Он повышает энергообеспечение, стимулирует иммунную систему, в процессе обмена веществ превращается в L-аргинин. Он обезвреживает аммиак, повреждающий клетки печени.

Цистеин и цистин

Эти две аминокислоты тесно связаны между собой, каждая молекула цистина состоит из двух молекул цистеина, соединенных друг с другом. Цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин, и, таким образом, одна аминокислота легко переходит в другую при необходимости.

Обе аминокислоты относятся к серосодержащим и играют важную роль в процессах формирования тканей кожи, имеют значение для дезинтоксикационных процессов. Цистеин входит в состав альфа-кератина - основного белка ногтей, кожи и волос. Он способствует формированию коллагена и улучшает эластичность и текстуру кожи. Цистеин входит в состав и других белков организма, в том числе некоторых пищеварительных ферментов.

Цистеин помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов, при этом его антиоксидантное действие усиливается при одновременном приеме с витамином С и селеном.

Цистеин является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Цистеин растворяется лучше, чем цистин, и быстрее утилизируется в организме, поэтому его чаще используют в комплексном лечении различных заболеваний. Это аминокислота образуется в организме из L-метионина, при обязательном присутствии витамина В6.

Дополнительный прием цистеина необходим при ревматоидном артрите, заболеваниях артерий, раке. Он ускоряет выздоровление после операций, ожогов, связывает тяжелые металлы и растворимое железо. Эта аминокислота также ускоряет сжигание жиров и образование мышечной ткани.

L-цистеин обладает способностью разрушать слизь в дыхательных путях, благодаря этому его часто применяют при бронхитах и эмфиземе легких. Он ускоряет процессы выздоровления при заболеваниях органов дыхания и играет важную роль в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.

Так как это вещество увеличивает количество глютатиона в легких, почках, печени и красном костном мозге, оно замедляет процессы старения, например, уменьшая количество старческих пигментных пятен. N-ацетилцистеин более эффективно повышает уровень глютатиона в организме, чем цистин или даже сам глютатион.

Люди с сахарным диабетом должны быть осторожны при приеме добавок с цистеином, так как он обладает способностью инактивировать инсулин. При цистинурии, редком генетическом состоянии, приводящем к образованию цистиновых камней, принимать цистеин нельзя.

Диметилглицин

Диметилглицин - это производная глицина - самой простой аминокислоты. Он является составным элементом многих важных веществ, таких как аминокислоты метионин и холин, некоторых гормонов, нейромедиаторов и ДНК.

В небольших количествах диметилглицин встречается в мясных продуктах, семенах и зернах. Хотя с дефицитом диметилглицина не связано никаких симптомов, прием пищевых добавок с диметилглицином оказывает целый ряд положительных эффектов, включая улучшение энергообеспечения и умственной деятельности.

Диметилглицин также стимулирует иммунитет, уменьшает содержание холестерина и триглицеридов в крови, помогает нормализации артериального давления и уровня глюкозы, а также способствует нормализации функции многих органов. Его также применяют при эпилептических припадках.

Гамма-аминомасляная кислота

Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы и незаменима для обмена веществ в головном мозге. Образуется она из другой аминокислоты - глютаминовой. Она уменьшает активность нейронов и предотвращает перевозбуждение нервных клеток.

Гамма-аминомасляная кислота снимает возбуждение и оказывает успокаивающее действие, ее можно принимать также как транквилизаторы, но без риска развития привыкания. Эту аминокислоту используют в комплексном лечении эпилепсии и артериальной гипертензии. Так как она оказывает релаксирующее действие, ее применяют при лечении нарушений половых функций. Кроме того, GABA назначают при синдроме дефицита внимания. Избыток гамма-аминомасляной кислоты, однако, может увеличить беспокойство, вызывает одышку, дрожание конечностей.

Глютаминовая кислота

Глютаминовая кислота является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. Эта аминокислота играет важную роль в углеводном обмене и способствует проникновению кальция через гематоэнцефалический барьер.

Эта аминокислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Она также обезвреживает аммиак, отнимая атомы азота в процессе образования другой аминокислоты - глютамина. Этот процесс - единственный способ обезвреживания аммиака в головном мозге.

Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей, а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, язв, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития.

Глютамин

Глютамин - это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцах в свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно, кроме того увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.

Эта аминокислота также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Глютамин - активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга и переносить азот внутри организма.

Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.

Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.

Эта аминокислота улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.

Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

Глютатион

Глютатион, так же как и карнитин, не является аминокислотой. По химической структуре это трипептид, получаемый в организме из цистеина, глютаминовой кислоты и глицина.

Глютатион является антиоксидантом. Больше всего глютатиона находится в печени (некоторое его количество высвобождается прямо в кровоток), а также в легких и желудочно-кишечном тракте.

Он необходим для углеводного обмена, а также замедляет старение за счет влияния на липидный обмен и предотвращает возникновения атеросклероза. Дефицит глютатиона сказывается прежде всего на нервной системе, вызывая нарушения координации, мыслительных процессов, тремор.

Количество глютатиона в организме уменьшается с возрастом. В связи с этим пожилые люди должны получать его дополнительно. Однако предпочтительнее употреблять пищевые добавки, содержащие цистеин, глютаминовую кислоту и глицин - то есть вещества, синтезирующие глютатион. Наиболее эффективным считается прием N-ацетилцистеина.

Глицин

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, так как является источником креатина - вещества, содержащегося в мышечной ткани и используемого при синтезе ДНК и РНК. Глицин необходим для синтеза нуклеиновых кислот, желчных кислот и заменимых аминокислот в организме.

Он входит в состав многих антацидных препаратов, применяемых при заболеваниях желудка, полезен для восстановления поврежденных тканей, так как в больших количествах содержится в коже и соединительной ткани.

Эта аминокислота необходима для нормального функицонирования центральной нервной системы и поддержки хорошего состояния предстательной железы. Он выполняет функцию тормозного нейромедиатора и, таким образом, может предотвратить эпилептические судороги.

Глицин применяют в лечении маниакально-депрессивного психоза, он также может быть эффективен при гиперактивности. Избыток глицина в организме вызывает чувство усталости, но адекватное количество обеспечивает организм энергией. При необходимости глицин в организме может превращаться в серин.

Гистидин

Гистидин - это незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей, которая входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки, а также необходима для образования красных и белых клеток крови. Гистидин защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов из организма и помогает при СПИДе.

Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов).

Неадекватное содержание гистидина в организме ухудшает состояние при ревматоидном артрите и при глухоте, связанной с поражением слухового нерва. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме.

Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Он также способствует возникновению полового возбуждения. В связи с этим одновременный прием биологически активных пищевых добавок, содержащих гистидин, ниацин и пиридоксин (необходимых для синтеза гистамина), может оказаться эффективным при половых расстройствах.

Так как гистамин стимулирует секрецию желудочного сока, применение гистидина помогает при нарушениях пищеварения, связанных с пониженной кислотностью желудочного сока.

Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Гистидин находится в рисе, пшенице и ржи.

Изолейцин

Изолейцин - одна из аминокислот BCAA и незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза гемоглобина. Также стабилизирует и регулирует уровень сахара в крови и процессы энергообеспечения.Метаболизм изолейцина происходит в мышечной ткани.

Совместный прием с изолейцином и валином (BCAA) увеличиваtт выносливость и способствуют восстановлению мышечной ткани, что особенно важно для спортсменов.

Изолейцин необходим при многих психических заболеваниях. Дефицит этой аминокислоты приводит к возникновению симптомов, сходных с гипогликемией.

К пищевым источниками изолейцина относятся миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

Имеются биологически активные пищевые добавки, содержащие изолейцин. При этом необходимо соблюдать правильный баланс между изолейцином и двумя другими разветвленными аминокислотами BCAA - лейцином и валином.

Лейцин

Лейцин - незаменимая аминокислота, вместе с изолейцином и валином относящаяся к трем разветвленным аминокислотам BCAA . Действуя вместе, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии, а также способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, поэтому их прием часто рекомендуют в восстановительный период после травм и операций.

Лейцин также несколько понижает уровень сахара в крови и стимулирует выделение гормона роста. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие лейцин, применяются в комплексе с валином и изолейцином. Их следует принимать с осторожностью, чтобы не вызвать гипогликемии. Избыток лейцина может увеличить количество аммиака в организме.

Лизин

Лизин - незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.

Эта аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Лизин применяют в восстановительный период после операций и спортивных травм. Он также понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови.

Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении вирусов, вызывающих герпес и острые респираторные инфекции. Прием добавок, содержащих лизин в комбинации с витамином С и биофлавоноидами, рекомендуется при вирусных заболеваниях.

Дефицит этой незаменимой аминокислоты может привести к анемии, кровоизлияниям в глазное яболко, ферментным нарушениям, раздражительности, усталости и слабости, плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела, а также к нарушениям репродуктивной системы.

Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Метионин

Метионин - незаменимая аминокислота, помогающая переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме. Эта аминокислота способствует пищеварению, обеспечивает дезинтоксикационные процессы (прежде всего обезвреживание токсичных металлов), уменьшает мышечную слабость, защищает от воздействия радиации, полезна при остеопорозе и химической аллергии.

Эту аминокислоту применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие, так как является хорошим источником серы, инактивирующей свободные радикалы. Его применяют при синдроме Жильбера, нарушениях функции печени. Метионин также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно принимать женщинам, получающим оральные гормональные контрацептивы. Метионин понижает уровень гистамина в организме, что может быть полезно при шизофрении, когда количество гистамина повышено.

Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.

Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

Орнитин

Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.

Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты. Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.

Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.

Фенилаланин

Фенилаланин - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе двух основных нейромедиаторов: допамина и норадреналина. Поэтому эта аминокислота влияет на настроение, уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению, подавляет аппетит. Его используют в лечении артрита, депрессии, болей при менструации, мигрени, ожирения, болезни Паркинсона и шизофрении.

Фенилаланин встречается в трех формах: L-фенилаланин (естественная форма и именно она входит в состав большинства белков человеческого тела), D-фенилаланин (синтетическая зеркальная форма, обладает анальгирующим действием), DL-фенилаланин (объединяет полезные свойства двух предыдущих форм, ее обычно применяют при предменструальном синдроме.

Биологически активные пищевые добавки, содержащие фенилаланин, не дают беременным женщинам, лицам с приступами беспокойства, диабетом, высоким артериальным давлением, фенилкетонурией, пигментной меланомой.

Пролин

Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.

Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.

Серин

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.

Серин синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.

Таурин

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре, центральной нервной системе. Он участвует в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, абсорбции жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

Поэтому таурин полезен при атеросклерозе, отеках, заболеваниях сердца, артериальной гипертонии и гипогликемии. Таурин необходим для нормального обмена натрия, калия, кальция и магния. Он предотвращает выведение калия из сердечной мышцы и потому способствует профилактике некоторых нарушений сердечного ритма. Таурин оказывает защитное действие на головной мозг, особенно при дегидратации. Его применяют при лечении беспокойства и возбуждения, эпилепсии, гиперактивности, судорог.

Биологически активные пищевые добавки с таурином дают детям с синдромом Дауна и мышечной дистрофией. В некоторых клиниках эту аминокислоту включают в комплексную терапию рака молочной железы. Избыточное выведение таурина из организма встречается при различных состояниях и нарушениях обмена.

Аритмии, нарушения процессов образования тромбоцитов, кандидозы, физический или эмоциональный стресс, заболевания кишечника, дефицит цинка и злоупотребление алкоголем приводят к дефициту таурина в организме. Злоупотребление алкоголем к тому же нарушает способность организма усваивать таурин.

При диабете увеличивается потребность организма в таурине, и наоборот, прием БАД, содержащих таурин и цистин, уменьшает потребность в инсулине. Таурин находится в яйцах, рыбе, мясе, молоке, но не встречается в белках растительного происхождения.

Он синтезируется в печени из цистеина и из метионина в других органах и тканях организма, при условии достаточного количества витамина В6. При генетических или метаболических нарушениях, мешающих синтезу таурина, необходим прием БАД с этой аминокислотой.

Треонин

Треонин - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином.

Треонин находится в сердце, центральной нервной системе, скелетной мускулатуре и препятствует отложенную жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител. Треонин очень в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.

Триптофан

Триптофан - это незаменимая аминокислота, необходимая для продукции ниацина. Он используется для синтеза в головном мозге серотонина, одного из важнейших нейромедиаторов. Триптофан применяют при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.

Он помогает при синдроме гиперактивности у детей, используется при заболеваниях сердца, для контроля за массой тела, уменьшения аппетита, а также для увеличения выброса гормона роста. Помогает при мигренозных приступах, способствует уменьшению вредного воздействия никотина. Дефицит триптофана и магния может усиливать спазмы коронарных артерий.

К наиболее богатым пищевым источникам триптофана относятся бурый рис, деревенский сыр, мясо, арахис и соевый белок.

Тирозин

Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина. Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норадреналина, что, в свою очередь, приводит к депрессии. Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Поэтому неудивительно, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.

Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.

Биологически активные пищевые добавки с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона. Естественные источники тирозина - миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.

Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека. БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.

На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, так как это может привести к неожиданному и резкому подъему артериального давления.

Валин

Валин - незаменимая аминокислота, оказывающая стимулирующее действие, одна из аминокислот BCAA, поэтому может быть использована мышцами в качестве источника энергии. Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей и для поддержания нормального обмена азота в организме.

Валин часто используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам. Его чрезмерно высокий уровень в организме может привести к таким симптомам, как парестезии (ощущение мурашек на коже), вплоть до галлюцинаций.
Валин содержится в следующих пищевых продуктах: зерновые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис, соевый белок.

Прием валина в виде пищевых добавок следует сбалансировать с приемом других разветвленных аминокислот BCAA - L-лейцина и L-изолейцина.

Аминокислоты для роста мышц

Аминокислоты – элементы из которых состоят белки. Особое внимание аминокислотам уделяют бодибилдеры, поскольку мышцы практически полностью состоят из белка. Организму они нужны для роста мышечных волокон, их восстановления и укрепления, а также для выработки гормонов.

От аминокислот зависит не только увеличение силы и выносливости, но также восстановление психического состояния после тренировки, расщепление подкожного жира и даже улучшение работы головного мозга.

Всего в организме взрослого человека 20 протеиногенных аминокислот: девять из них считаются незаменимыми, то есть организму не получается их синтезировать в необходимом количестве.

Остальные аминокислоты считаются заменимыми. Есть также ряд аминокислот, которые играют большую роль в метаболизме, но не входят в структуру белка.

Кому нужно принимать аминокислоты?

Аминокислоты должны принимать те, кто хочет быстро нарастить мышечную массу и сократить время восстановления организма. В зависимости от типа тренировок аминокислоты можно использовать для улучшения плотности мышц или для увеличения их объема.

Обязательно необходимо использовать в рационе аминокислоты тем, кто постоянно находится в поездках и не может полноценно питаться пять-шесть раз в день.

Аминокислотные комплексы необходимо применять для того, чтобы:

  • ускорить рост мышечной массы и повысить эффективность тренировочных процессов;
  • добавить в свой рацион больше белка, а как известно, чем его больше, тем выше уровень тестостерона, что, в свою очередь, приводит к быстрому росту мышц;
  • подавить хороший аппетит и сжечь определенное количество калорий.

Список аминокислот, их назначение и свойства

Изолейцин, лейцин, валин – аминокислоты группы BCAA , которые имеют разветвленную цепь. Изолейцин является источником энергии для мышечных клеток. Когда этой аминокислоты не хватает в организме, человек начинает хотеть спать, у него понижается уровень сахара в крови, а если того и вовсе мало, то начинает теряться мышечная масса.

Лейцин отвечает за образование и рост мышечной ткани, он запускает процесс репродукции белка в печени и мышцах, блокирует разрушение белковых молекул.

Он также выступает источником энергии. Серотонин при приеме аминокислоты снижается, в результате этого человек меньше устает. Если питаться некачественной пищей, то уровень лейцина снизится. Это же происходит при недостатке в организме витамина B6.

Валин выступает источником энергии для мышечных клеток. Он также препятствует снижению уровня серотонина.

Остальные значимые аминокислоты

Лизин – является главным веществом, необходимым для выработки карнитина. Достаточно усиливает действие аргинина.
При недостатке этой аминокислоты, мышцы начинают медленнее расти.

Метионин предотвращает отложение жиров в печени, отвечает за регенерацию тканей почек и печени, ускоряет время выработки белка из клеток, способствует более быстрому восстановлению после тренировок. При недостатке аминокислоты рост и развитие мышц замедляется.

Фенилаланин – способствует более быстрой выработке белка, играет роль в выводе метаболизма почками и печенью. Фенилаланин является гормоном щитовидной железы, контролирующим скорость обмена веществ. При недостатке уровня аминокислоты замедляется рост и развитие организма.

Треонин – отвечает за выработку иммуноглобулинов, которые обеспечивают правильную работу иммунной системы.
При недостатке аминокислоты энергетически ресурсы человеческого организма быстро истощаются, а из-за избытка её в организме скапливается мочевина.

Аргинин – нужен для быстрого восстановления организма после продолжительных тяжелых нагрузок. Содержание холестерина при приеме аминокислоты снижается.

Последнее время все более популярными становятся аминокислоты BCAA. Более тридцати процентов мышечной массы состоит именно из этих аминокислот. Они активно участвуют в процессах анаболизма, при этом подавляют процессы катаболизма. Принимать их нужно вместе с пищей, в виде биологических добавок.

Функции BCAA:

  • защита мышц от разрушения;
  • увеличение массы мышц без накапливания жировой ткани;
  • снижение процента жиров в организме;
  • увеличение силы.

Чтобы набрать массу нужно принимать аминокислоты после тренировки и до ее начала. Можно растворять дозу bcaa в стакане с соком, который поможет ей быстрее проникнуть мышцы.

Для себя нужно определить, какие именно аминокислоты требуются вашему организму. Очень часто многие производители мешают вместе разные аминокислоты и в итоге получается непонятно что. Эффективность таких напитков не доказана.

Незаменимые аминокислоты. Какие побочные эффекты?

Чаще всего таким вопросом задаются начинающие спортсмены, у которых еще нет достаточного опыта использования таких препаратов. BCAA - это аминокислоты, которые были получены путем обработки белков природного происхождения. А значит, они абсолютно безопасны для человеческого организма. Данные аминокислоты обеспечивают ваш организм строительным материалом, который используется для его развития и роста. Поэтому вреда от них быть не может.

Конечно, у всех компонентов есть противопоказания. У BCAA это: индивидуальная непереносимость, приём больших доз при заболеваниях кишечника и желудка, а также проблемах с почками и печенью. Но, в общем, никаких побочных эффектов при приеме аминокислот не наблюдается.

В каком виде выпускаются аминокислоты?

Аминокислоты, которые используют спортсмены в качестве спортивного питания, выпускают в самых разных формах: капсулы с порошком, таблетки, просто порошок, жидкая форма. Предпочтительнее использовать как раз жидкие аминокислоты, потому что они быстрее усваиваются организмом. Однако требования к их хранению более высокие и стоимость в несколько раз выше.

Одним из важнейших условий прогресса в наращивании мышечной массы является правильное питание. Ведь для строительства мышц помимо регулярных тренировок необходим в достаточном количестве строительный материал. Такое спортивное питание, как протеины и аминокислоты для спортсменов, помогает обогатить рацион питательными веществами для достижения наилучших результатов в бодибилдинге и силовом спорте. В этой статье рассмотрены все вопросы, касающиеся аминокислот – что они собой представляют, насколько необходим их прием, как их правильно выбирать и принимать, чем можно заменить дорогостоящие фирменные аминокислотные комплексы.

Белки (протеины) занимают важнейшее место, как в строении, так и в функционировании организма, поскольку они входят в состав не только тканей, но и ферментов, гормонов, обслуживающих процессы жизнедеятельности. Для каждого вида живых существ характерен свой генетически обусловленный состав протеинов. Но, несмотря на большое разнообразие животных белков, есть у них нечто общее – все они состоят из одних и тех же структурных частиц – аминокислот.

Что такое аминокислоты?

Аминокислот существует более 300, все они выполняют определенные функции, связанные с обменом веществ и синтезом биологически активных соединений. Но протеиногенных (входящих в состав белков) насчитывается всего 20. В различных видах белка они содержатся в разных комбинациях, подобно элементам детского конструктора, позволяющего из одинаковых деталей собирать разные предметы.

Существует такое понятие, как заменимые и незаменимые аминокислоты. К заменимым относятся 10 из 20 протеиногенных аминокислот, которые могут синтезироваться в организме из веществ, поступающих с пищей.

Из остальных десяти – 8 являются незаменимыми (изолейцин, лейцин, валин, фенилаланин, треонин, лизин, триптофан, метионин), организм не способен вырабатывать их самостоятельно, он может только добывать их из съеденной пищи. Оставшиеся 2 аминокислоты – аргинин и гистидин считаются условно незаменимыми, поскольку при некоторых заболеваниях, а также в связи с возрастными особенностями (у детей и пожилых) они не вырабатываются и переходят в разряд незаменимых.

Аминокислоты в бодибилдинге

Процесс наращивания мышц заключается в систематическом травмировании и заживлении мышечных волокон. За счет чрезмерных усилий, прикладываемых при силовых упражнениях, мышечные волокна повреждаются. А в процессе восстановления в местах повреждений волокна мышечной ткани утолщаются, что и приводит со временем к увеличению объемов и массы прокачиваемой мускулатуры.

Для того чтобы восстановительный период протекал эффективно, чтобы мышечные волокна восстанавливались быстро и с хорошим приростом, необходимо обеспечить поступление в организм достаточное количество животного белка. Ведь только в этой пище содержатся незаменимые аминокислоты для роста мышц.

Для обеспечения качественного и сбалансированного питания у бодибилдера есть 4 пути:

  • использование исключительно натуральных продуктов;
  • продукты + спортивное питание в виде протеинов;
  • продукты + спортивное питание в виде аминокислотных комплексов;
  • продукты + протеины + комплекс аминокислот.

На практике, питаться одними лишь продуктами, соблюдая баланс БЖУ для набора мышечной массы, достаточно сложно. Потребуется много времени на закупку продуктов и приготовление блюд. А если еще учесть, что есть придется очень много, часто и, к тому же, делая двухчасовой перерыв перед тренировкой, то для многих работающих или учащихся это становится практически невыполнимым. И тут на помощь бодибилдеру приходят протеины. Это спортивное питание представляет собой чистый животный белок в удобной для употребления форме. Оно помогает быстро и просто решить вопрос с употреблением необходимого количества животного белка.

Преимущество употребления спортивных протеинов только одно – удобство и рационализация процесса потребления питательных веществ. А как обстоят дела с аминокислотными комплексами, какие преимущества дают они?

Для того чтобы поступившие в организм из пищи или спортивной добавки протеины стали строительным материалом для растущих мышц, сначала они должны в желудочно-кишечном тракте расщепиться до аминокислот. И только потом из них формируются протеины мышечной ткани. Процесс переваривания и усвоения протеинов – весьма длительный и энергозатратный. Именно поэтому белковая пища вызывает чувство долгого насыщения.

Аминокислотный комплекс содержит уже готовые к употреблению аминокислоты, которые не нуждаются в длительном переваривании, а могут быть сразу же пущены в дело строительства мышц. Высокая скорость усвоения дает преимущества в следующих случаях:

  • При приеме перед тренировкой и сразу после нее. При интенсивном тренинге истощается запас гликогена в мышечной ткани, и энергия начинает извлекаться за счет катаболизма – распада клеточных белков. Аминокислоты, быстро поступившие в кровь, восполняют потребность мышц в энергии во время тренировки, и в строительном материале – сразу после ее окончания, предотвращая катаболизм и способствуя скорейшему восстановлению.
  • При приеме по утрам. За ночь протеины, принятые на ужин, успевают усвоиться, а те, что приняты утром, требуют несколько часов на переваривание. В этот период в мышцах из-за дефицита аминокислот тормозятся процессы восстановления, и могут начаться катаболические процессы. Решить эту проблему помогут комплексные аминокислоты.
  • При сушке (похудении). В период сушки ограничиваются углеводы в рационе и увеличивается количество кардио упражнений. Из-за ограничения углеводов, наблюдается дефицит энергии во время тренировок, который запускает процессы катаболизма. Употребление аминокислотных комплексов помогает обеспечить мышечную ткань необходимой энергией и предотвратить катаболизм. Кроме того, аминокислоты снижают аппетит, а также сами по себе обладают жиросжигающим эффектом, поскольку участвуют в биохимических реакциях расщепления жира.

Однако все эти преимущества в большей мере относятся к ВСАА – комплексам, содержащим 3 незаменимые аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин. Их уникальность состоит в том, что метаболизм ВСАА осуществляется не в печени, как у остальных аминокислот, а непосредственно в мышцах. Кроме того, в ткани мышц они имеют существенный количественный перевес.

Поэтому относительно ВСАА вопрос о целесообразности их приема сомнений не вызывает – однозначно «да». А вот что касается других аминокислотных комплексов, то здесь нужно ориентироваться на свои финансовые возможности. Поскольку цена их сравнительно высока, то рекомендовать их можно, только если их приобретение не слишком обременительно для бюджета.

Виды аминокислотных комплексов

Аминокислоты выпускаются как по-отдельности (глютамин, глицин, аргинин), так и в комплексах. Комплексные, чаще всего, содержат не смесь отдельных аминокислот, а гидролизаты, представляющие собой небольшие части белковой молекулы с несколькими аминокислотами. Лучше выбирать ди- или трипептидные формулы, в которых соединения состоят из 2-3 аминокислот, поскольку они быстрее усваиваются.

По форме выпуска это могут быть таблетки, водорастворимый порошок, капсулы, растворы и ампулы для внутривенных инъекций. Лучше выбирать аминокислоты в таблетках или порошковую форму, поскольку растворы и капсулы имеют низкую дозировку и менее длительный срок хранения. Аминокислотных комплексов для внутривенного введения лучше избегать, преимуществ они никаких не дают, а неудобство и риск такого способа приема – налицо.

Правила приема

Как правильно принимать аминокислоты обычно указывают на упаковке. Стоит отметить, что этот вид спортивной добавки не требует строгого соблюдения дозировки. За один раз можно принять от 5 г до 20 г без вреда для организма, ведь это, по сути, натуральный пищевой продукт в наиболее легко усваиваемой форме. По этой же причине аминокислоты можно принимать постоянно, курсы и перерывы не требуются, привыкания не наступает. Однако в отдельных случаях могут наблюдаться тошнота и диарея, которые должны стать сигналом к уменьшению дозы.

Принимать аминокислотные комплексы рекомендуется перед силовыми занятиями и сразу после их окончания, поскольку в эти периоды необходимо усиленное поступление аминокислот. Также не помешает прием в утренние часы, сразу после пробуждения, чтобы пополнить запас аминокислот в мышцах, истощившийся после ночного отдыха.

В период сушки можно также добавить употребление аминокислотных комплексов в течение дня между приемами пищи, для уменьшения аппетита и предотвращения катаболических процессов в мышечной ткани.

Важно! Не стоит сочетать прием аминокислотных комплексов с аналогичным, но «долгоиграющим» спортивным питанием – протеинами и гейнерами, а также с обычной пищей, поскольку это замедляет их усвоение и нивелирует преимущества этой дорогостоящей добавки.

Какие аминокислоты можно приобрести в аптеке?

Многие аминокислоты обладают лечебными свойствами, поэтому они производятся на фармацевтических предприятиях, и их можно купить в аптеке. Преимущества этого очевидны – это и более низкая цена, и, как правило, более высокое качество. Но, к сожалению, аминокислоты в аптеке представлены в весьма ограниченном ассортименте.

Глютамин

Одна из заменимых аминокислот, активно участвующая в процессах анаболизма, несомненно, будет полезна при занятиях бодибилдингом. Этот препарат способствует наращиванию мышц не только своим непосредственным участием в синтезе мышечного белка, но и усилением секреции гормона роста, что также способствует ускорению анаболических процессов в организме.

Также среди положительных эффектов приема отмечается повышение иммунитета, подавление катаболизма, ускорение процессов восстановления.

Метионин

Эта незаменимая аминокислота благотворно воздействует на ткани печени и почек, активизирует выработку креатина и других соединений, участвующих в процессах анаболизма, снижает уровень холестерина. Рекомендуемая суточная доза – не больше 1,5 г. Противопоказания – вирусный гепатит, почечная недостаточность.

Аргинин

Эта условно незаменимая аминокислота:

  • участвует в синтезе мышечного белка;
  • стимулирует выброс гормона роста;
  • обеспечивает пампинг (наполнение мышц кровью);
  • способствует сжиганию жира;
  • увеличивает синтез гликогена в печени и мышцах;

а также обладает массой других полезных свойств, позволяющих причислить ее к одним из лучших аптечных аминокислот для набора массы. Рекомендуемая суточная доза – 3 г, принятые за 2 раза во время приема пищи. Курс – до 1 месяца с таким же перерывом, после которого прием аргинина можно повторить.

Глицин

Эта заменимая аминокислота оказывает положительное воздействие на нервную систему, нормализует сон, уменьшает агрессивность, производит легкий эффект антидепрессанта. В бодибилдинге глицин помогает справиться с психоэмоциональными нагрузками и переутомлением нервной системы. Рекомендуемая суточная доза – 0,3 г, разделенная на 2-3 раза в день по 0,1 г.

Заменимые аминокислотные структуры синтезируются организмом самостоятельно из продуктов обмена веществ и азота.

Незаменимые аминокислоты организм создать самостоятельно не может. Поэтому они должны извлекаться из употребляемых продуктов или спортивных добавок. Важная особенность заключается в том, что при отсутствии хотя бы одной из незаменимых аминокислот — рост мышц замедляется или, вообще, прекращается.

Что такое аминокислотный комплекс?

Это сочетание всех аминокислот, необходимых для построения новых мышечных белков. Сюда входят как заменимые, так и незаменимые аминокислоты в максимально эффективных пропорциях.

Преимущество аминокислотных комплексов, по сравнению с протеиновыми добавками, заключается в большой скорости доставки необходимого «стройматериала» в ваши мышцы. Сразу после приёма аминокислоты моментально попадают в кровь и начинают работать по назначению. Белкам же, получаемым из протеиновых коктейлей, необходимо время на гидролизацию (расщепление).

На нашем сайте представлены лучшие комплексы аминокислот в различных формах: порошке, таблетках и капсулах. При заказе обратите внимание на цену за объем.

Скорость доставки важна после тренировки, когда срочно нужно закрыть «белково-углеводное окошко». Аминокислотные комплексы важны также во время тренировки и после ночного сна. А если вы хотите сохранить ваши мышцы на диете, то аминокислотные комплексы вам просто необходимы.

Если вы заинтересованы в росте мышц, то аминокислотный комплекс — именно то, что вам нужно. После покупки препарата обязательно прочитайте инструкцию. Для того, что бы добиться максимального результата аминокислотные комплексы, как и любые другие спортивные добавки, нужно принимать правильно.

Вашему вниманию преподносится список популярных производителей, которые отвечают за качество своих добавок в полной мере.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Спорт для всей семьи